通化市:今天白天到夜间晴间多云;偏北风2-3级,最高气温10度;最低气温-2度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革之窗>>改革动态
“最多跑一次”改革获国家标准立项
日 期:2018-10-17

  由浙江省牵头起草的《审批服务便民化工作指南》(下称《工作指南》)已获得国家标准立项。这项标准将以浙江省“最多跑一次”改革的经验和成果为基础,推动“最多跑一次”改革的实践成果转化为国家制度成果,使浙江这张改革“金名片”在全国得到更好的复制推广。

  今年5月,中办、国办印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》。《工作指南》是审批服务便民化工作领域的首个国家标准,将切实扭转“以批代管”的制度惯性,解决权力运行业务流和信息流整合优化、信息孤岛、多部门联办事项等横亘在办事流程中的“中梗阻”,让群众和企业到政府部门办事全过程一次上门或零上门,是当前政务服务领域最基础、最急需的标准之一。

  《工作指南》明确了“最多跑一次”“一窗受理”“就近办”等审批服务便民化的定义概念,从基本要求、告知服务、现场服务、网上服务、检查与评价等五大领域进行规范,内容全面、标准明确。比如,基本要求细分了事项梳理、指南编制、窗口设置、数据共享等多达9大类30多条的具体标准,全面梳理总结“最多跑一次”改革经验,也吸收了其他省市的相关改革经验。

  浙江省质监局相关负责人介绍,将组织省质监局、省编办、省标院、省标协以及衢州市行政服务中心、台州市行政服务中心等单位,按照国家标准制定程序,全面提炼“最多跑一次”改革成果,争取年底前提交国家标准报批稿;同时,全面完善“最多跑一次”省级标准体系,力争年底前发布实施《标志标识管理规范》《监督评价和考核工作规范》《“双随机、一公开”监管工作规范》《公共数据管理规范》和《企业投资项目“标准地”规范》等一批省级地方标准。

  标准化制度化是“最多跑一次”改革形成长效机制、发挥长效作用的重要保证。去年以来,浙江省结合率先开展国家标准化综合改革试点,加快制定实施“最多跑一次”改革标准,先后制定发布了《政务办事“最多跑一次”工作规范(总则)》及《一窗受理、集成服务》《电子文件归档数据规范》《服务大厅现场管理》《法人库数据规范》等一批标准,在衢州、台州等地开展了省级政务服务重大标准化试点项目,有效发挥了标准对“最多跑一次”改革的指引、支撑和规范作用。