通化市:今天夜间到明天白天多云转小雨;西南风2-3级,最低气温-4度;最高气温11度。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革纪事
初心不忘,改革潮头抒风华——赵金廷
来 源:市税务局   日 期: 2019-01-21 11:55

    57岁的赵金廷,最牵挂的事,都发生在2018年10月。十月是个税改革后的传统“大征期”,是备受瞩目的征管体制改革中税务部门主要职责、内设机构和人员编制“三定”工作全面到位的关键时期,“只跑一次”“放管服”等各项服务改革攻坚阶段,也是老父亲在人世的最后时光。

正当秋季,落叶归根,从年头到年尾,十年如一日,从1982年参加税务工作到今天,不知不觉赵金廷已经为这座城市的税收事业兢兢业业,勤勤恳恳的职守了36年;洗尽铅华,永葆本色,历经分税制、“金三”上线、“营改增”和征管体制改革,岗位从检查科、稽查局、税务管理和纳税评估,有着深厚业务功底和服务经验的他主动请缨到办税服务厅,行走在纳税服务的最前沿;初心不改,浓浓情怀,他带着原国税、地税的徒弟共同学习,如老者携幼孙,顾盼有情,痛痒相关,他全心投入,尽职尽责,父亲身后事处理后又第一时间回到工作岗位,同事的眼圈泛红,纳税人的感谢信通红,担当的初心火红,在改革时基层服务的税收领域,在日复一日的平凡中,这样的楷模,让吾辈有所皈依。

改革路上的“马前卒”

改革发展,服务先行。铿锵的征管体制改革事关87万税务人安置,个人所得税改革影响着全国人民的收入情况,在恢弘巨制的时代舞台上,纳税人对服务的满意情况是衡量改革成败的一个重要标尺。国家税务总局通化医药高新技术开发区税务局合并后面临着地址搬迁、人员调整,办税服务厅负责人王永舟在考虑办税服务厅人选时,权衡着改革实际需求和干部身体状况,考虑到赵金廷父亲病危,主动找到他谈起对岗位工作的选择。“我还是在办税服务厅,改革,涉及着很多人的利益,对内,我还要把知识经验教授给这些青年人,和他们并肩在第一线;对外,改革有太多新事物要学习,该担当时必须担当。”

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”几十年的从税生涯,个人的进退留转从未被他看在眼里,纳税人对业务不清不楚的描述却总被他一语道破、记在心上。来到大厅办理业务的人没有不知道他的名字,很多纳税人在与他的接触中成了“老会计”,甚至比赵金廷自己更了解他的为人。

通化铁路建筑工程有限公司会计韩秀军工作二十余年,10月8日假期结束后的第一个工作日,他就焦急的在窗口等待着赵金廷。八点半工作时间还不到,他已经将犯愁的改革后个人所得税优惠政策、落实步骤、实行标准等问题迎刃而解,临走时他不好意思的说,“赵哥,从第一笔业务开始就记住了您的名字,更知道几十年您总第一个来,最后一个走,中午也不休息,现在都说只跑一次,这个改革里,有您特有的味道。”

 孜孜不倦的改革“布道者”

 深化“放管服”改革,力除烦苛之弊,大兴便民之举,使纳税服务逐渐成为税收征管的有力支撑,成为税务部门职法职能的外延和改革成效的亮丽“窗口”。工作在20号窗口的赵金廷每天中午吃完饭,就立刻回到岗位,对社保费和非税收入的详细了解,对一网通办、一厅通办等电子科技的操作学习几乎占据了他全部的休息时间,面对有关税务的新兴事物,总是不耻下问于共事的青年人,他的微信关注着“国家税务总局”公众账号,在与纳税人交流中分享推广着网络申领发票,担当“放管服”的探路先锋,他是孜孜不倦的改革“布道者”。

“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”赵金廷的爱岗敬业,淳厚亲和让很多身边人和他成为朋友、亲人。他是解决疑难杂症的“老中医”,但无论谁用任何东西表达感想,他都要生气跑着归还;他是受青年干部敬仰的严肃“师傅”,但在私下里他像长辈般关怀温暖,吃饭时总把自己那份水果留给晚来的人;他也是铁面无情的“火眼金睛”,曾经在一户虚开增值税发票业户申报中查到蛛丝马迹,立刻上报市局,为国家挽回了近千万元的增值税进项税款。他像一面镜子,给了年轻人正衣冠、守纪律、优服务的对照,他用传帮带讲述着工作中的权衡,生活里的取舍。

纳税服务中最警戒的是投诉,他却更警戒锦旗和感谢信,他说,“工作不要总记着自己对别人的好,那样,你就不会以政策为尺度,去把握将来的工作,但要切忌不要对纳税人有一丝的恶,你的一个小脾气,一个小疏忽会给纳税人留下一个长久的伤害。”不以恶小而为之,不以善小而不为。“放管服”改革蕴含着执法和服务的有机融合,如何使执法在服务念下更加人性化,服务在执法前提下更加规范化,他在平凡的岗位有自己的思考。

忠孝两难的税务人

荏苒冬春谢,寒暑忽流易。树叶在寒冷中相继落去,征期的最后一天,赵金廷的父亲走到了生命的尽头。去世的父亲今年九十岁,是建国时的老工人,一生都以劳动为荣,老父亲病情逐渐加重时候,坚持不让赵金廷请假陪护,他不断叮咛着,把工作干好,工人要有工人的样,干部要有干部样,要给工作争气。王永舟了解情况后,多少次劝他休息,恨不得“撵”他走,可是,他实实在在地说,“我去医院老父亲撵我回来工作,我在单位领导撵我回医院,我也想过了,白天我奉公,晚上我尽孝,你们都别撵我了。”

点滴平凡事,甘苦寸心知。他是承担家庭生活的“顶梁柱”,是办税大厅人潮里的“中流砥柱”,是纳税服务国地税大家庭里的“赵哥”。两点一线的工作,赵金廷奔波于忠孝两头,他把秉公持正的良好德行带回家庭,把对家的爱和温暖带给了办税大厅。家人对他的忙碌由不习惯变成理解,由认同到敬佩,子女在他的影响下在自己的行业里发光发热;同事谈他总无时无刻透露出对父亲般的敬爱、对兄长般的亲切、对老师般的仰慕、对朋友般的信任。他指导的东昌税务局17年公务员程琳说,“他像父亲,他像兄长,他像老师,他像朋友。”

夜静满天星,大厅火通明。10月25日是 “三定”结束的工作第一天,为保证业务正常办理,大厅在四点半下班后开始搬迁与地税高新人员团聚,工作告一段落原地税的年轻人也围绕到了他的身边,他知无不尽、言无不详的指导着政策改革后的注意要点,讲述着面对暴躁纳税人、缴费人沟通时的小技巧和经历,一如家人团聚时长辈给孩子讲经历中的难忘故事,不善言词的他永远说不出“四合”的内涵,但对全体税务人的真心真情,对新机构回家一般的归属感,都在这加班加点后的家人闲坐,灯火可亲的情谊中,在以改革为背景,以初心为底色的矢志前行中。而从父亲病重到与世长辞,仅仅料理后事请假一天半时间,10月25日距离赵金廷与父亲的最后一次见面,正好是第100天。

     

    成风化人,明德至善。改革是最动人的中国精彩故事背景,服务基层税收的每一件小事都蕴含着非凡的时代意义,时代呼唤英雄,赵金廷把最朴素的信念、最纯粹的初心、最真诚的追求奉献给了工作岗位,在改革铿锵有力的行进中做跨过“楚河汉界”的“马前卒”,做传承 “忠诚担当、崇守法纪、兴税强国”税务精神的“布道者”,做“孝亲仁爱、躬身垂范”家国情怀的基层价值追求指引和支撑的税务人,他感召着一代一代的青年干部、纳税人和缴费人,在郁郁苍山和浑厚黑土上扬德植善、干事担当。担当,是改革者的修行,57岁的他不待扬鞭自奋蹄,是诗人郑板桥的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”是习近平总书记的那一句,“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”