通化市:今天白天到夜间晴,西北风2-3级,-15/-2℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革纪事
用青春与汗水致敬“中国红和税务蓝”——王古月
来 源:市税务局   日 期: 2019-01-21 11:45

申报窗口忙不停,春风便民我先行。纳税服务无小事,一枝一叶总关情。一首小诗映射出千千万万个忙碌在办税服务窗口的税务干部形象,在二道江区税务局的办税大厅里就有一个靓丽的身影,她叫王古月,26周岁,中共党员,她是一个90后,毕业后参加了公务员考试,成为通化市二道江区税务局的一员。她在工作中好学上进、有勇气;对待纳税人更是细致周到、有耐心,真正的用实际行动诠释了什么叫做爱岗敬业,什么叫做无私奉献,赢得领导、同事、纳税人的一致好评。

好学上进,让青春在知识的海洋里闪光

2015年7月参加工作至今,王古月一直在办税服务厅工作,她深知打铁还需自身硬,要想真正的为纳税人服好务,得到纳税人的尊重,必须要把持续学习业务知识作为自己的坚持目标,所以不管在工作中还是在日常休息中,她都把学习业务知识作为自己首当其冲的任务。在平日的工作中,积极向有经验的老同事请教,她有一个记事本是不离手的,将老同志分享的经验记在记事本上,并且时刻关注并掌握最新的政策知识。

在业余时间里,她也没有放松学习,正在准备注册税务师的考试。她自己也笑着说:“自己就是一个闲不下来的人,趁着年轻,记忆力好,多学学习,让自己的业务更扎实,更好的为纳税人服务”。坚持即有收获,2016年被评选省局155专业人才培养工程纳税服务类“岗位能手”、2017年评选为国家税务总局“岗位大练兵、业务大比武”纳税服务类115“岗位能手、2017年评选为省局155专业人才培养工程纳税服务类“专业骨干”;2018年通化市纳税服务业务考试第一名。当然,作为纳税服务科学习小组的组长,光自己业务好是不行的,还要带动全科干部一起学习,在业余时间组织科内人员学习最新的政策知识,大家探讨学习,发表意见,真正做到学习一次即能掌握一次。她的勤奋好学感染并带动了科里的其他年轻同志,深得领导赞赏。

敬业奉献,立志要把青春献给那庄严的税蓝

从金税三期系统成功上线,到营改增全面推行,再到国地税征管体制改革,二道江区税务局纳税服务科业务量骤增。为了落实“只跑一次”,保证服务质量,她开始了“5+2”“白加黑”的工作模式。你会看到她亲切的为纳税人办理业务,对于纳税人不懂的问题她会不厌其烦的解释一遍又一遍;主动帮助其他同事解决工作中遇到的各种“疑难杂症”;这期间,也曾因委屈留下过眼泪、也曾因劳累埋怨。但是,有一种精神一直支撑着她,那就是初入职时曾许下的铮铮誓言、那就是对业务知识的孜孜渴求、那就是对税收事业的无限热爱。

因为热爱,她对自己的岗位充满激情,晚上当办税服务厅恢复平静时,你会看到她静静的在电脑前写稿件,柔和的灯光照亮她的脸庞,那上面表现出来的不是疲惫,而是热爱,为她所热爱的这份事业尽心尽力。身处改革的浪潮,不变的是那份对新征程与新时代的期许和展望,最爱的仍是那抹中国红与税务蓝。

砥砺前行,用青春的光芒照亮前行的路

作为青年干部,她在日常工作中与时俱进、积极创新,将一些新理念、新方式与本职工作相结合,例如:“通过QQ群、微博、微信公众号定期向纳税人发布最新政策知识,利用“纳税人网络学堂”积极宣传讲解最新政策知识,加强税企交流,真正将便民春风吹向万家。”   在做好本职工作的同时,积极参加省、市局举办的各种比赛,2015年获得市局演讲比赛三等奖、2016年获得省局“绩效管理21字总要求大家讲”主题演讲决赛第4名、2017年获得市局嘉奖、2017年作为“最美国税人”王甲云的代讲人在省局进行汇报演讲、2018年分别获得市局“成长在新时代”征文比赛三等奖、演讲比赛三等奖。通过参加各类比赛,不仅能够学习知识、开拓视野,同时也能收获友谊、展现新一代青年税务干部的风采。

在日常生活中,她积极参加各种公益活动,为希望小学捐款捐物、到菇园村扶贫、去部队慰问演出、去福利院看望孤儿并为其带去学习用品等,她是一个很温暖的人,会尽自己的努力去帮助有困难的同事。对于每件事情,她都全力以赴,她身上有一种力量,会发光,用自己的光芒去温暖带动周围的人。2017年她获得区局“先进党务工作者”荣誉称号。

青春是一道明媚的阳光;青春是一幅绚烂的图画;青春是一首华美的诗篇。王古月用勤劳的付出化作了纳税服务阵线上一抹亮丽的色彩,用自己的青春和汗水,浇灌出了税收事业美丽的明天。在这个春天化为了税收战线上的一丛红花,在通化这座山城傲立风中,放出别样的鲜艳和耀眼的光芒。