通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>县区
立新社区“只跑一次” 跑出新速度
来 源:通化日报   作 者:马清君   日 期: 2019-01-10 14:42

  近日,二道江区桃园街道立新社区工作人员将“居家养老购物券”送到辖区低保户连淑琴老人家中,拿到购物券的连阿姨对社区工作人员的上门服务一直赞不绝口。

  据了解,连阿姨是社区低保户,身体一直不好,行动不便,社区工作人员上门登记,办好“居家养老购物券”之后又上门将其送到连阿姨手中,此举也是社区“只跑一次”工作的一个缩影。长期以来,该社区牢牢把握“只跑一次”核心内涵,减少居民办事跑动次数,力求让居民一次都不跑。工作人员通过走访慰问,了解弱势群体需求,帮助他们代买药品、生活用品,代缴取暖费、电费,代办业务等,使社区服务走入居民家中,真正实现一次都不跑。

  目前,社区承担“只跑一次”改革相关业务42项,其中办理失业证、社保补贴,代缴医保、社保,就业困难人员、灵活就业人员认定6项业务逐步开展一次都不跑服务,惠及群众18人次。社区一直在探索更加贴心的便民服务模式,在流程上做好“减法”,在速度上做好“加法”,在质量上做好“乘法”,在障碍上做好“除法”,不断提高服务水平,让居民办事从“只跑一次”到“零跑动”,让居民感受到改革开放的获得感。