通化市:今天白天到夜间晴,西北风2-3级,-18/-5℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>县区
东昌区打造便民高效服务平台
来 源:通化日报   日 期: 2019-01-23 08:52

近年来,东昌区以落实省、市“只跑一次”改革为出发点,以办事提速提效为着力点,围绕启动服务新模式、拓展服务新功能、塑造窗口新形象,倾力打造便民高效的政务服务平台。
  “放管服”工作务实推进。去年以来,重新对便民服务区进行了升级改造,增添了便民设施,增设了办事群众休息座椅,提供了药品、花镜、笔墨、胶水、纸张、饮水机等用品,在显眼位置摆放指示牌、办事指南、宣传资料以方便群众查阅。服务大厅宽敞明亮、设施齐全,配有大厅工作人员公示墙、电子监控设备、电子触摸屏查询设备等,为群众提供优质的服务环境。为更好地服务企业和群众,强力推进“两集中、两到位”工作,按照“能进则进、应进必进”的原则,不断协调督促各职能部门进驻大厅,动态调整设置5个综合窗口,尝试推行一窗综合受理服务模式,将全区各部门、各单位面向企业和群众申请办理、办件量少的各类政务服务事项全部纳入政务服务中心,推行“一窗受理、集成服务”。现涉及企业投资项目并联审批的7个部门21项政务服务事项已进驻通化市政务大厅同城通办;15个部门224项行政审批和便民服务事项进驻区政务大厅。同时,深入推进“互联网+政务服务”工作。依托省政务服务平台,逐步构建实体政务大厅和网上办事大厅相融合的服务平台,实现全区政务服务全面覆盖。按照省“一张网”建设统一要求,配合区跑改办重新梳理行政许可事项。现全区28个部门149项行政许可事项37个要素已全部录入省全流程行政审批综合管理系统,纳入网上大厅办理,指导各审批部门在全省统一标准的基础上,依托省政务服务网、区政府门户网站、工商多证合一等平台,确保各部门办事事项线上线下保持一致。同时,事务管理科负责对全区网上办事大厅进行管理、监督并及时调度。该区还积极加强对区政务服务中心、分厅及街道、乡(镇)、社区、村便民服务中心标准化建设和指导工作,督促各大厅完善功能,提高政务服务水平,抓好工作落实情况的日常督查。研究制定了《政务大厅分厅管理办法》、《便民服务中心标准化建设实施方案》,统一各大厅政务服务标识标牌、服务标准、办事流程等。
  加强制度建设,力促审批时限提速。为建立优质、高效、流畅、便民的服务机制,重新修订公布了各窗口办事指南、办事内容、办事程序、办事依据等,完善了各项制度,规范办事程序,在区政务大厅和分厅严格执行首问负责、一次性告知、限时办结、责任追究、投诉举报等管理制度。通过组织培训,进一步减事项、减次数、减材料、减时间,各部门、各单位进厅行政审批事项平均每项法定办结时限为7.3个工作日,承诺办结时限压缩为2.7个工作日,比法定时限压缩62%,极大提高了审批效率。截至目前,已经完成了两轮梳理,现224项进厅事项全部实现了“只跑一次”,其中9项实现“零跑动”。
  改进服务模式,提升政务服务水平。一是建立政务服务窗口无否决权服务机制。出台实施《政务服务窗口无否决权服务实施意见》。各服务窗口积极践行“只跑一次”承诺,在受理任何询问、申请时,只设路标,不设路障,本着竭诚帮助申请人的服务态度,想方设法为群众、企业服务。二是建立部门负责人体验办事机制,为民服务方式有效改进。出台《关于在全区进一步深入开展“局长进大厅”直接服务群众活动的实施意见》,设立了局长咨询接待办公室,排定“局长进大厅”时间,各部门、各单位主管和分管领导轮流到大厅现场办公。三是充分利用开展作风大整顿活动的有利契机,采取绿色通道优先办、休息日预约办、高峰期延时办等便民措施,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。