通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>县区
辉南县不动产登记与房屋交易整合完毕
日 期:2018-09-06
  为了深入贯彻落实“只跑一次”改革,辉南县将过去不动产登记与房屋交易“两层皮”进行整合,共同办理不动产登记业务,极大地方便了群众,实现了“一窗受理,集成服务”的目标。 

  不动产登记中心是为民办实事、展示服务形象的第一窗口和第一阵地,为加强建设,辉南县高度重视不动产登记工作,第一时间成立了不动产登记中心,把办事窗口当作改革的“主场”,将登记业务流程分为申请预审、受理初审、要件审核、登簿发证4步完成,一般登记业务和抵押登记办理时限由30个工作日压缩至3个工作日,预告登记办理时限压缩至2个工作日,查封登记即来即办结。 

  整合前,办理不动产交易手续要先到房产部门办理交易手续,取得房屋审核登记表,再凭审核登记表到不动产登记部门,办理不动产登记,交易与登记被拆分,办理时间长,没有真正实现便民、利民、为民。同时,房产部门、税务部门、不动产部门三家单位各自查收档案、收取基本要件、采集登记信息,导致至少查档3次、实地测绘2次、影像采集2次、材料复印3次,信息留存3个部门,前置环节繁琐,业务流程复杂重复,群众往返跑几次。随着“只跑一次”改革任务不断深入,辉南县将不动产登记与房屋交易彻底合并,税务收缴设立在登记流程窗口,网签、预售、交易、抵押所有业务均由不动产登记窗口办理,房产电子档案和纸质档案完全移交给不动产登记机构,两部门档案正在完成数据整合,预设终端口,建立数据对接口,实现数据互通,派专人管理上报数据,为政府提供真实和完整的数据信息。整合后,免收房产要件审核、免录房产受理信息、免去房产审批手续,减少档案补录、银行抵押要件、身份信息证明等,共计7个环节,所有商品房预售、预告抵押、房产抵押、房屋交易、初始登记均由不动产登记中心单部门办理,只需一套资料内部传递流转,一次提交材料,一次影像录入,一次办结,让百姓进一扇门、录一次件、照一次相,真正做到“一窗受理,集成服务”,让群众“只跑一次”。 

  简政放权,完善机制。现在到辉南县政务大厅不动产登记窗口办理登记手续,只需到预审窗口提交材料、查档完税、受理缴费,就可办完全部手续,全过程公开透明、清晰可见。截止到目前,中心已累计核发不动产登记证书9183件、不动产登记证明5959件,登记数据上报率达到99%。