通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>县区
集安边防官兵将证件送到群众心间
日 期:2018-08-24

  近年来,随着集安市旅游行业的飞速发展,前来集安旅游的游客数量逐年增多,前往国外探亲和前往国内旅游的游客办证成为百姓心头事,为贯彻落实省、市出入境管理局放管服”“明明白白办证只跑一次等相关工作部署、更好服务办证群众,驻守在集安市鸭绿江畔的吉林省公安边防总队通化市公安边防支队官兵,创新思维理念,转变工作方式,集中推出多项便民举措,成效显著。 

  送证上门暖民心 

  每到夏季是办证最为忙碌的时间节点,游客数量和出国探亲人员的不断增加,给办证工作增加了不小的工作量。一天,民警乔泽伟在整理文件时发现有几个边民证没人领取,就找同事们核实这件事,同事们经过查询,发现这些证件是住在边远农村的群众,下了班以后,乔泽伟就带着证件来到20里外的其中一名农户王大哥家中,通过攀谈得知,王大哥家最近正在农忙,根本无法抽出时间领取证件,正在发愁的时候,民警就将证件送到了家中,望着手中的证件,王大哥感动的说不出话来。集安市由于地理环境的独特,多数村民以种植人参、五味子等土特产品为生,这类农作物需要的精心养护,每到盛夏时节,多数村民都在田间地头忙碌,无法专门抽时间前来办证和取证,了解到这一情况后,为了帮助群众解决这一难题,该大队专门成立上门办证小分队,深入到辖区村民家中,上门为他们服务,同时,针对一些行动不便,无法及时提供证件照片的群众,该大队秉承便民、利民,急群众之所急,想群众之所想的服务理念,专门集中摄影骨干来到群众家中为他们拍摄证件照片。 

  这一举措的开展,一方面,节约了村民的农忙时间,另一方面,民警能够深入辖区,主动接触群众、了解群众困难,与群众真正心连心,进一步拉近了警民之间的感情。

                     

  全时办证获赞誉 

  今年7月份的一天周末,集安大队门前来了一位举止神秘的群众,站在门前不断张望,值班的民警发现了这一情况后,立即对这名神秘的群众进行了询问,值班民警通过了解得知,原来这名群众是想到大队办理证件,但是赶上休息日,自己又不敢确定能否办理,就在门前徘徊看是否有办证民警上班,这名群众告诉民警,自己平时在单位上班,只有周末才有时间,民警将这件事向值班领导做了汇报,随后帮助群众办理了证件。通过这件事,该大队的又一便民举措出台了,该大队将办证民警分成多组,每周进行轮休,实行全天24小时办公,这样一来,多数周末没有时间办证的群众可以下班后,或者周末到大队来办公,解了群众的燃眉之急。 

  一站式服务展风采 

  为方便市民办理各类出入境证件,该大队率先在本大队内部成立一站式便民服务,以往前来大队办证的群众每次到大队都要先到值班室询问民警,自从该大队实施一站式便民服务后,办证群众来到大队就会看到站在大队服务大厅的民警,然后在民警的指引下填写办证表格,并由民警告知办证的相关流程,如此一来,不但节省了群众的办证时间,也避免了因误写漏填的现象,进一步增强了信息的准确性,每当看到帮助自己忙前忙后的边防官兵,群众们无不竖起大拇指。 

  近年来,武警通化市边防支队集安边防大队针对辖区群众实际,不断拓宽工作思路,强化工作举措,将办证上门、一站式服务等工作举措延伸到辖区所属各单位,并将办理便民证件和办理身份证、开具证明等工作相互结合,有效解决了辖区群众的实际困难,受到了辖区群众的广泛赞誉。