通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>县区
通化市二道江区三级联动 践行“只跑一次”承诺落地
来 源:二道江区“放管服”办 孙玉春   日 期:2018-06-26

深入落实“让干部多跑腿,让群众少跑路”理念,切实解决服务群众和企业“最后一公里”问题,二道江区结合本区实际,通过建立代办制,建立健全区直部门、镇)街、村(社区)的三级服务体系,使政府跑一次”服务覆盖每一位办事对象,保障“跑一次”承诺全部落地。

一是明确代办清单。对照梳理公布的跑一次”事项,按照“应纳尽纳”原则,明确并公布村级代办事项42项、社区代办事项37项,推进代办服务由投资项目审批事项向跑一次”事项全覆盖。

二是建立代办员队伍。根据不同的业务线,组建了四支268人的代办员队伍。每支代办队负责代办相关领域的业务,提高了办事效率。

三是落实首问责任。代办员对本单位涉及的跑一次”事项承担“首问责任”,按照“总务员”要求,做到“跑一次”事项、流程、进件告知“一口清”,政策解释、问题解答“一口清”。

四是设立专岗专窗。按照“专岗专窗”原则,落实“跑一次”代办服务,通过专设窗口、实行AB岗制等方式,让服务对象来办事随时有人接待、随时有人受理、随时有人代办。

五是注重结合联动。注重与“上门办”、“预约办”网上办等服务方式结合联动,发挥代办员的牵头带动作用,充分调动窗口人员、基层干部力量,努力实现“代收件、代申报、代送达”全流程代办服务。