通化市:今夜到明白多云间晴,西南风2-3级,20/29℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>县区
辉南县“只跑一次”改革工作取得阶段性成效
日 期:2018-06-25 11:40

按照县委县政府决策部署,辉南县编办坚持多措并举,将“只跑一次”改革与持续优化营商环境、再造体制机制新优势紧密结合,将改革作为巩固提升辉南县“长白山第一门户”地位的重要抓手,积极创新、大胆实践,大力推进“只跑一次”改革,取得了阶段性成效。

一、精心谋划部署,全面协同推进

县编办作为牵头和实施部门统筹全县各部门,通过广泛宣传发动,对部门任务细化分解,明确时间节点和工作要求,层层压实责任,环环协同配合,积极营造良好工作局面,现在全县“只跑一次”改革已覆盖了所有部门,下发的《关于全面梳理发布2018年最新权力清单和责任清单的通知》、《关于全面推进“只跑一次”改革梳理上报群众和企业办事事项和建立“只跑一次”办事事项清单的通知》两个文件,就“只跑一次”改革涉及的前期工作进行了安排和部署。

二、全面梳理、清理调整现有行政职权。

指导全县各单位(部门)分门别类进行全面彻底梳理,对梳理项目设定依据逐项确定审核,并将行政职权目录、信息表、流程图汇总成册,统一存档,以备动态调整。在全面梳理基础上,对于修订法律法规的单位,经本部门提出申请,法制部门确定后,予以调整,同时将信息表和流程图进行重新建立。例如环保局、交通局、农牧局等。共清理审核了拥有行政职权的28个县级部门,梳理行政职权2685项。其中:行政许可255项;行政给付27项;行政确认24项;行政征收7项;行政处罚2152项;行政强制94项;行政奖励2项;行政检查29项;行政监督26项;其他行政职权69项。

三、按期公布第一批、第二批“只跑一次”事项。

按照省市不断深化“放管服”改革的总体要求,通过对前期全县各部门上报的群众和企业到政府办事事项严格审核把关,对办事事项进行分类、整合,通过梳理汇总,截止目前我县第一批群众和企业办事事项共有808项, 群众和企业到政府“只跑一次”办事事项686项;第二批群众和企业办事事项共有1009项, 群众和企业到政府“只跑一次”办事事项922项;占总事项的88%。并在政府网站公布(试行),及时让企业和群众了解“只跑一次”工作进展情况。

四、指导和督导并行,宣传引导社会关切。

利用网络、座谈会等各种形式对全县各部门“只跑一次”负责人及工作人员进行了培训,使其尽快进入工作角色;县编办也抽调精干力量组成工作督导组,不定期下各单位指导工作。全面推进“只跑一次”改革,是深化“放管服”改革、推进政府职能转变、打造良好的营商环境、服务群众的关键举措,我们充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传政务服务“只跑一次”改革,创建了“只跑一次工作”QQ群、微信群,及时准确发布改革信息和政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围,让企业和群众深知“只跑一次”的意义和目的,引导他们少走弯路,提高办事效率。

五、做好行政审批项目承接、取消和暂缓工作。

全面对照国务院和省市关于取消和下放行政审批项目,认真做好承接、取消和暂缓工作。至今共承接下放行政审批项目143项,取消、暂缓612项,及时动态调整《辉南县保留行政审批事项目录》,仅保留行政审批255项。