通化市:今天白天到夜间晴间多云,西南风3-4级,最高气温26度,最低气温17度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>县区
通化医药高新区加速推进政务服务改革
日 期:2018-04-27 11:04

  通化医药高新区紧紧围绕“以人民为中心、为人民服务”的宗旨,发挥“打先锋、站排头”作用,积极开展“只跑一次”改革,目前首批梳理出能够达到只跑一次的事项175项,占比超过60% 

  通化医药高新区始终突出“项目立区”,视企业为发展的命脉,高度重视软环境建设工作。在市委、市政府的指导支持下,高新区行政审批办统揽全局、系统谋划、突出重点、狠抓落实,“只跑一次”改革蹄疾步稳,各领域改革不断向纵深推进。 

  全面优化服务环境,提升服务等级。“只跑一次”的理念带来的不仅是工作作风的转变,同时也是政务服务中心做好便民服务的一张新名片。高新区行政审批办对办事大厅软、硬件设施进行了整体升级,同时,新增了触摸查询屏、LED宣传屏和“只跑一次”改革宣传牌,并将所有窗口可办理的事项清单和办事流程印刷成了办事指南。围绕进“一个门”,到“一个窗”,办成“一件事”原则,整合大厅资源,将设置社会事务综合受理、商事登记、房屋交易与不动产登记、投资项目综合审批及咨询代办受理五大综合区,方便群众和企业办事。 

  全面优化办事流程,梳理事项清单。按照“只跑一次” 

  改革工作总体要求,高新区行政审批办将现有审批及公共服务事项进行全面梳理,并对可实现“只跑一次”目标的事项,按照“成熟一批、公布一批”的原则,及时向社会公布事项目录。 

  全面提升窗口改造,强化窗口培训。一个小窗口的改变,带动全方位改革。高新区行政审批办组织各窗口工作人员进行了业务技能、服务水平和礼仪礼节的综合审批技能培训,充分提高窗口人员的综合业务水平和操作能力,为在高新区实现“办事不出区”、“最多跑一次”,甚至是“零跑动”审批,提供强有力的人才保障和技术支撑。 

  据了解,高新区行政审批办将在推进改革过程中切实以群众和企业的感受为根本出发点,努力在做细做小做实上下功夫,建立容缺机制,打破“材料不齐不能办”的桎梏,为企业、群众再辟审批服务“绿色通道”;设立“联审联办”中心,探索实行联合评审、联合测试、联合勘测、联合验收、区域性评价等新机制,真正实现群众和企业办事“只跑一次”、材料“只报一次”、部门“只审一次”。