通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>市直
我市贯彻落实《吉林省优化营商环境条例》各部门出台举措强化软环境建设
来 源:通化日报   作 者:宋晓林   日 期: 2019-07-03 10:26

   自《吉林省优化营商环境条例》(以下简称《条例》)于5月30日颁布实施以来,我市各部门相继出台一系列举措,强化软环境建设。

  市林业局制定下发了《市林业局2019年营商环境实施方案》,将进一步压缩临时占地等法定审批时限;按“区县同效”的原则,将林木采伐许可证、木材运输证和林业植物检疫证核发等9项行政许可下放到市辖区;进一步完善和推进“只跑一次”工作,将林业12项行政审批权力、12项公共服务事项和11项其它权力,全部实现“只跑一次”目标;全面推进“双随机、一公开”工作,保障市场涉林主体合法权益;对全市49户国家级和省级涉林龙头企业实行全方位跟踪服务,争取相关政策资金支持;建立审批绿色通道,实行先办后补和延时、预约、上门等特色服务。

  市住建局出台了《通化市住房和城乡建设局进一步改善营商环境的实施方案》,成立了市住建局改善营商环境领导小组,并出台一系列措施,这些措施包括:坚持问题导向,重点解决思想滞后问题;在下放职权中,充分利用互联网、“线上+线下”等形式,达到应放尽放的要求;对委托授权下放出去的权力,要严格按照“谁审批、谁负责”的原则,建立健全监管制度;优化施工审查流程。深化建筑市场“放管服”改革,整合施工图审查相关环节,积极推进施工图联合审查和建筑工程施工许可阶段并联审批工作;进一步减轻企业负担;保护工人合法权益;针对便民服务,积极主动深入基层,为企业、群众提供“妈妈式”服务;配合市审改办大力推行并联审批、网上审批。