通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>市直
市卫生健康委稳步推进“放管服”改革
来 源:通化日报   作 者:张翠柳   日 期: 2019-03-21 14:52

  近年来,市卫生健康委坚持“依法放权、能放则放、分级管理、便民利民”的原则,稳步推进“放管服”改革工作,取得明显成效。

  梳理项目。该部门将二级以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”、妇产科医师执业证与母婴保健技术考核合格证书“两证合一”,并将梳理调整后的13项行政许可项目全部集中在政务大厅办理,实现了在政务大厅受理、审查、决定、发证,比平均法定时限缩减三分之一,极大提高了行政审批效率。

  下放权力。在推进“放管服”改革工作中,市卫生健康委注重激发创业发展活力,以下放审批权力为抓手,促进辖区经济社会健康发展。2018年将母婴保健服务人员资格认定、母婴保健技术服务机构许可、门诊部以下的医疗机构执业登记(人体器官移植除外)行政审批权限下放至各县(市、区),并对公共场所卫生许可实行告知承诺,进一步优化医疗机构和医师准入服务。

  规范流程。2018年该部门编制并启用了窗口办件指南和业务手册,申请人可以电话咨询或登陆专门网站下载信息,准备提交相关材料。同时,完善了补缺机制,通过提升主动服务意识,帮助申请人补充完善申请时提交的必备材料,更加便民利民。

  优化服务。积极推进“一窗受理,集成服务”改革,率先完成受理权、转办催办权的授权,由政务中心招聘的工作人员在窗口受理,对材料的真实性、完整性进行审核及一次性告知。真正实现“一窗受理、一套标准、一站服务”,有效增强了群众的“只跑一次”获得感。

  强化监督。该部门不断细化“放管服”改革和事中事后监管措施,先后制定出台“实行告知承诺”、“优化准入服务”等具体管理措施,并主动向社会予以公开。市县两级均制定了营利性医疗机构审批和执业医师注册等工作的事中事后监管办法,积极探索行政审批转为事中事后监管的各项新机制。同时,配合医疗机构开展诚信体系建设工作,推动建立全范围覆盖、全过程监督的信息化管理模式。