通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>市直
通化市“五个一”“四到位”“三减少”——打造审批服务新模式
来 源:通化市政务服务和数字化建设管理局   作 者:赵妍   日 期: 2019-06-18 09:21

  

 

  通化市瞄准优化营商环境促进民营经济发展的全过程,打造审批服务新模式,以“放管服”暨“只跑一次”改革为先导,把“五转”行动作为总抓手、总载体,以打造“吉林的台州”为目标,全力推动民营经济发展实现更大突破。

  “五个一”实现规范审批

  只跑一次。通化市坚持把优化营商环境作为推动民营经济高质量发展的“头号工程”。出台了《关于进一步改善营商环境的若干措施》《加快推进放管服改革实施意见》 《全面推进只跑一次改革工作方案》,营造以高看厚爱为根本的尊商重商环境,全力打造审批最简、服务最优、效率最高的发展环境。2018年,通化市共审核公布98个部门、企事业单位、社会团体群众和企业办事事项3737项,其中“只跑一次”事项3558项(“零上门”办理542项),占全部事项的95.2%。

  一窗受理。出台《“一窗受理、集成服务”改革工作方案》,在全省率先推行“一窗受理、集成服务”改革。行政许可事项全部录入行政审批系统,编制《通化市民生事务一本通》,按照自然人5+1生命周期,梳理了288项民生服务事项办事流程。市政务大厅“一窗受理,集成服务”综窗全省率先开始运行,改革后,窗口减少了11个,效率提高了30%。办事集中的税务局、社保局、司法局、林业局等部门、各政务服务分厅、各级政务大厅、社区实现了预约服务、延时服务。

  一次不跑。在全省率先实现房屋契税和房产交易信息数据共享,年均减少重复提供证件4万多件。建成吉林省首个城市数据服务平台,去年底,包括居民卡、商业管理、政企服务、网络安全、智慧家庭五大平台的通化市“五源计划”项目上线运行。推出便民服务APP,居民水、电、燃气、供暖、有线电视、宽带登记生活缴费全部实现“零跑动”“掌上办”;办理入学、转学网上一次办结,医疗机构、医生和护士电子化注册管理实现全覆盖。

  多证合一。不断拓展多证合一的覆盖面,实现了12个部门、32个证的并联审批。截至目前,全市共办理“多证合一”营业执照3778户,通过“减证”实现“简政”的目标正在凸显。创新推行住所登记承诺制改革,制定并印发了《通化市市场主体住所(经营场所)登记管理实施细则》和相关制度,取消原有的各类住所证明材料,释放了市场活力、盘活了住所资源。

  “一址多照”和“一照多址”。实行“一址多照”和“一照多址”既免去企业管理多个证照的麻烦,又有助于整合分支机构资源,为民营经济创业创新和规模化发展提供便利。全面启动企业登记全程电子化系统,足不出户即可办理工商登记业务。“E窗通系统”上线运行,实现2个工作日内完成工商登记。截至目前,全市通过全程电子化登记系统登记企业6303户,网上名称审核一次通过率超过90%。

  实现优质服务“四到位”

  沟通反馈机制到位。通过召开项目论证会、审批联席会、企业座谈会、改革问计会等方式,和企业建立高效畅通的沟通渠道,仅2019年全市就召开相关会议135次。利用“两台一报”“两微一端”加大政务公开服务的透明度和覆盖面,“两台一报”先后开设主题教育活动、走进台州、“只跑一次”进行时、“五转”政策等活动专栏;25个部门主要领导走进直播间做出公开承诺;医保、社保、公积金、不动产、交警、出入境定期开展电视热线互动,解读民生关注热点难点;32个部门开展“只跑一次”主题宣传日,和群众面对面进行政策解读、沟通交流。90万条短信宣传12342咨询投诉举报热线。针对办事高频的10个部门10个办事事项“只跑一次”情况进行电话回访,抽查回访的76位办事群众中,满意62人、不满意14人,满意率达83.78%。

  金融支撑扶持到位。进一步加大金融服务实体经济力度,积极搭建银税互动平台、银商合作平台、“双创”贴息贷款平台等新型政银企合作平台,发展“缴税贷”、商标权质押贷、“家庭贷”等金融创新产品。与省农行签署框架协议,围绕“五转”各阶段开发出22款金融产品。开发了“税易贷”“缴税贷”“吉税贷”“纳税贷”“税融通”“税贷通”“云税贷”等系列金融产品,共为102户小微企业贷款1.02亿元。2018年,全市金融机构服务中小微企业新增贷款余额56.36亿元,其中小微企业贷款余额比年初增加38.86亿元,同比增长19.36%。

  财税支持帮扶到位。2018年,市县两级政府助力“五转”行动累计投入9.01亿元;全市人社部门累计发放创业小额担保贷款1.6亿元;社保部门共办理助保贷款缴费近1.2亿元,实现政府贴息895万元。累计为纳税人减(免)税、留抵退税合计20.2亿元。通过“放水养鱼”,为民营企业发展注入了源头活水。针对民营上市公司面临的股权质押流动性问题,发起设立50亿元纾困基金,全力支持民营企业发展。

  科技研发引领到位。支持民营企业建设重点实验室、工程研究中心、工程实验室、企业技术中心等各类研发机构,推动东宝、万通、康元等质量检测和科技研发中心建设,组建医药健康产业创新联盟,大力推进与“十四校三所一院”的深度合作。2018年,全市争取科技计划项目49项、立项资金5407万元。康元生物“林蛙抗菌肽技术提升及林蛙多种小分子肽的研究与成果转化”项目和集安益盛“国家重大新药创制课题‘振源胶囊’科技成果转化”项目被列为重大科技成果转化项目。我市承担吉林省“双十”项目总数达到16项,继续位居全省各市(州)前列。

  投资项目审批“三减少”

  减环节。市委、市政府组织召开全市重点项目建设和招商引资推进大会,出台了《关于进一步改善营商环境的若干措施》《投资项目审批时限暂行规定》等5个文件,建立“五个一”工作机制,确定了5个审批环节。不动产登记简化流程、压缩时限,由原来的7个登记环节简化为3个登记环节,即预审、落宗、受理。减材料。制定了《投资项目模拟审批实施暂行办法》《容缺受理实施办法》等规章制度,制作了《项目模拟审批申报材料告知单》《通知单》《移交单》等8个表单,将11个审批事项需96个审批材料压缩到27个必备审批材料,确保了项目审批时限的落实。辉南县实现标准地+承诺制“拿地即开工”,划定“标准地”区域面积25.6公顷,并实现“五通一平”,制定发布了“标准地”地块情况公告,确定了地块设定指标的节能审查、安全生产等8项准入条件,率先实现“拿地即开工”。减时限。实行项目“容缺受理”“模拟审批”“施工图联审”,一般项目审批压缩到50天。在全国地级市综合信用指数排名中,连续8个月列全省第1位。在全市抽调100名后备干部充实到招商引资一线,全力推动重点项目建设和招商引资取得新突破。甘精胰岛素正在申请生产批号,单克隆抗体即将进入三期临床,重组人白蛋白获得国家临床批件,东宝成功引进法国阿多西亚公司的第4代胰岛素;长海药业、海通药业等44个项目开工建设,修正医药科技产业园、紫鑫药业异地新建等16个续建项目竣工。23户医药企业通过GMP再认证,12种药品正在进行仿制药一致性评价。