通化市:今天夜间到明天白天多云转小雨;西南风2-3级,最低气温-4度;最高气温11度。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>市直
通化中院 跑出便民“加速度”
来 源:通化日报   日 期: 2019-01-11 10:00

2018年以来,通化市中级人民法院牢固树立“让当事人只跑一次”承诺,创新拓展立案庭服务职能,多措并举加强立案窗口建设,立案庭服务理念、服务机制、服务水平不断提升,被评为“第六届吉林省人民满意的公务员集体”。
  动作超前,诉讼手册显威力。提出一次性告知要求,对依法应当受理但材料不齐的案件,一次性告知起诉所需材料,当事人可以通过邮寄、快递、网络传送等方式提交材料。免费发放《民事案件起诉指南》《民事案件举证指南》等11项诉讼手册,规范立案条件,保证登记立案质量,对诉讼风险予以全方位提示。
  理念超前,网上立案加速度。制作《网上立案操作指南》,在大厅设置外网电脑,配备高清拍摄仪,抽调专人指导当事人通过电子法院进行网上立案,并对全市律师进行专门培训。网上立案后,当事人可以随时通过网络查询案件进展程序、接收网站推送的案件信息,并在网上缴费、网上提交证据、网上联系法官以及网上开庭。目前,全市两级法院民事一审案件网上立案率达到80.41%,行政一审案件网上立案率达到60.70%。除此之外,通化中院立案庭还提出“六个马上办,五个当天办”,即查询咨询马上办、诉讼指导马上办、材料审核马上办、交纳费用马上办、司法救助马上办、卷宗移送马上办;对符合立案条件的案件,当天受理、当天审核、当天立案、当天扫描、当天移送,兑现“让当事人只跑一次”承诺。
  做法超前,立案指南补短板。立案庭在以往工作经验的基础上,将刑事一审、二审,申诉,民事,行政一审、二审,申请再审,执行,行政赔偿,刑事赔偿等各种案件类型可能涉及到的所有诉讼程序分别形成立案指南,共13项,对立案所需提交的申请书样式及份数、材料名称、法律依据、管辖法院等相关内容进行详细指导,当事人按立案指南内容准备材料后,100%保证一次性立案。同时,将诉讼指南印制成册在全市近千个自然村免费发放。
  方法超前,缴费方式获称赞。重新设计《预交诉讼费用通知书》,避免当事人因到银行缴费需要往返法院的情况发生。随着手机支付等多种便捷支付方式的产生,与省高院、信息网络服务中心、银监会、银行等相关部门沟通,开通了POS 机、微信、支付宝等多种缴费方式,方便当事人缴费。
  机构超前,诉讼服务全方位。成立诉讼服务中心,配备高素质干部任负责人,将各种诉讼服务前移至立案大厅,根据当事人需求给予明确指导。自诉讼服务中心成立两年多来,累计接待近4万名当事人,联络法官近2.5万人次,收转材料近3000余份,查询案件近8000人次。