通化市:今天白天到夜间小雨转晴,偏北风2-3级,-3/7℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>市直
通化市公安局开展“放管服”暨“只跑一次”改革主题宣传咨询活动
日 期: 2018-11-08 14:21

通化市“放管服”暨“只跑一次”改革主题宣传咨询活动在中东“圣马可”广场隆重举行。通化市公安局组织相关业务部门,现场为群众解答户政、交管等涉及民生的业务问题,得到了群众的一致好评。

市公安局在“放管服”和“只跑一次”改革中,敢于创新,勇于担当,针对群众办事频率高,涉及社会面广的问题,对公安机关开具证明工作进行了全面梳理,通过跨警种授权、授权窗口单位开具证明等措施,实现了群众“马上办、就近办、一次办”的改革目标。

市公安局积极协调银监会,针对公章挂失需要公安机关出具说明的问题,明确了除被盗、抢后持办案证明材料外,其它情况各银行不再向群众索要公安机关出具公章丢失证明,减少了群众办事环节。

针对持有外国驾驶证换领中国驾驶证过程中,需要出入境部门出具相关证明的问题,协调省厅将出入境查询权限授予交警部门,实现了“一件事只进一扇门”。

在通化市政府的指导下,市公安局实现了与军分区、人社局和交通局等单位证明开具的联动机制。需要公安机关开具的相关证明由军分区、人社局和交通局负责收集,统一送至公安机关驻市政府政务大厅公安窗口,由窗口工作人员查询并开具证明,群众“只跑一次”,其余工作全部由各部门联动处理,目前已办结600余件,开具1200余个证明,既减少了群众的办事成本,又提高了政府工作效率,增加了群众对改革工作的获得感,提升了群众对政府的满意度。