通化市:今天白天到夜间小雨转晴,偏北风2-3级,-3/7℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>市直
市发改委深入推进“放管服”改革
日 期: 2018-11-08 10:33

  今年以来,市发改委深入推进“放管服”改革,不断改善投资环境,打造审批环节最少、服务质量最优、办事效率最高、投资环境最佳的投资项目审批服务体系。  

  秉承“政府围着企业转,企业有事马上办”的理念,结合实际,整合审批环节,编制服务指南,建立了工作机制。借鉴台州等地经验,制定出台了《通化市优化企业投资项目审批流程实施方案(试行)》、《投资项目审批时限暂行规定》,全力推动全市企业投资项目审批流程再造以及企业投资项目“只跑一次”改革。  

  在推动项目审批改革上,取得了受理形式、审批时限、服务意识、市区审批整合、办理方式的“五个突破”。改革后原项目审批统一到1个窗口受理;一般项目审批时间压缩到50个工作日,有特殊条件要求的项目审批压缩到80个工作日;变被动为主动。主动为项目单位提供“妈妈式”服务,建立了全市统一的事项清单、工作流程,推行容缺办理、信息共享。  

  为减少申请人因申请材料不全或存在缺陷引起的重复往返现象,加快项目审批制度改革,提高审批效率和服务效能,我市借鉴先进地区项目审批工作经验,开展了模拟审批工作。项目单位只需提供必备申报材料,各相关部门采取提前介入和预受理的审批模式,形成模拟批复文件,待申报企业在承诺期限内完成容缺材料后,各相关审批部门出具正式批复文件,实现全流程并联审批。  

  下一步,市发改委将紧紧围绕优化审批流程这一主题,加大宣传和督促检査力度,让更多的企业及群众享受到改革带来的便利和实惠。