通化市:今天白天到夜间小阵雨转中雨;西南风2-3级,最高气温20度;最低气温10度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>市直
通化市推行20项交管“放管服”举措 全力改善交通环境
日 期:2018-09-29

  通化市以公安交管20项改革措施为抓手配合攻坚措施和综合保障,全力改善交通环境 

  一、强化措施,狠抓任务推进落实 

  通化市交管20项放管服改革任务分解细化为30项工作75小项具体工作任务,制定了任务清单,每小项任务都落实到责任人。目前,除了需要交警总队平台网开通后才能办理的以外,其他已经基本完成。 

                                  

  (一)改革窗口服务,实现“一次办、马上办”。 

  一是请材料四个减免:身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。目前免复印、免填表、免拓印工作。体检证明联网核查已经实现,车购税、车船税、交强险、报废回收证明等申请资料联网核查工作待总队实施后也可实现。 

  二是简单业务一证即办对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务持本人身份证一证可办。 

  三是普通业务一窗通办实现办理车驾管业务只进一扇门,只到一个窗口办结。支队车管所将所有业务窗口全部调整为综合性窗口,每个窗口都做到普通业务“一窗办”,18项业务“一证办”,实现群众只排一次队即可办完全部业务。进一步强化导办作用,实行免费导办。在车辆查验工作中,实现了“通道式服务”。车管所新购置了6台PDA查验机,为每名查验员配备1台,车主只需驾车通过通道内的各岗位即可完成查验。 

  四是开展自助办理服务。在车管所开设自助办理服务区,设立4台交管业务自助办理机和1台自助缴税机,配备专门人员引导帮助群众办理各项业务,汽车业务一站式办理。 

  深化互联网+”,实现网上办、掌上办完善互联网交通安全综合服务管理平台,提供网上补证换证、预约选号、事故处理等交管服务,拓展网上服务覆盖面,实现交管服务零距离。推进与相关部门信息互联互通,打破信息孤岛,实现单点登录、全网通办 

  一是成立了网办中心。设立受理审核、制证、声讯、邮政四个台席,现已开始采购办公设备,配备人员,开展人员培训工作,使用邮政代缴代付功能对25项业务逐项进行测试,9月1日前将机动车和驾驶证两大类25项业务全部实现网上办理。网办中心成立以来,输补换驾驶证业务6笔,其中自取4笔,邮寄2笔;驾驶人照片审核约600笔;互联网面签用户约2500笔;互联网备案非本人机动车审核约260笔。 

  二是推行网上安全教育。交警支队2016年11月正式在全市范围内开通运行记满12分网上培训工作。为进一步深化“放管服”工作规范化、全民化,针对网上学习培训工作,建立“两学一督”工作机制,由2名民警进行技术操作和日常管理,宣传科负责人和总队负责后台监督工作,保证网上学习的顺利进行。目前,网上学习报名人数已达1378人,学完953人。 

  三是实现“道交一体化”和事故快处工作。交警部门法院协作办公,组建“道交一体化”办公室,开展相关工作。现已达成合作协议,由交警部门提供办公场所,法院进驻开展相应工作。同时认真开展“交管12123”事故快处工作,建立事故快处快赔审核用户14个、前台处理事故用户32个。建立了“警保联运”机制,与市保险协会经过多次协商,制定了工作方案,让保险公司农村理赔员加入协理员队伍,积极推进农村事故快处协理员队伍建设。 

  推进延伸下放,实现就近办、便捷办全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围通检。推广汽车销售商、二手车市场等代办车辆登记,推行邮政网点代办交管业务,向农村地区延伸下放车驾管业务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。 

  一是推行机动车登记服务站。授权6家4S店代办临牌业务,已在1家4S店建成服务站,公安网线铺设完成后即可办理业务。在1家二手车市场完成建设和调试工作,开展代办二手车转移登记和新车注册登记业务。 

  二是开展警邮合作。已与邮政部门沟通协调,签署合作协议,下步将开展对警邮合作人员的培训。 

  三是是开展车检预约服务。全地区各安检机构已向社会公布预约检验服务项目,支队监管中心每天安排人员加班延时工作保证当天受理检车业务审核通过后,当日即可领取年检合格标志。每周六安排工作人员对预约检验车辆进行审核。 

                                

  (四)加强监督管理,保证“依法办、规范办”。按照“放管服”改革要求,坚持放管并重、放管结合,完善监管制度,畅通监督渠道,推行智慧监管,切实加强事中事后监管,严肃责任追究,建立健全失信联合惩戒机制,提升交管服务规范化水平。交警支队专门组建设立监管中心,专司对社会化考试场、检车线以及交管服务站实施远程视频监管。目前,全市社会化考试场全部实现视频实时监控。加大对违规考场和安检机构进行处罚,交警支队监管中心与市质监部门已建立联合监督检查机制,通过对检验监管系统抽查,明查暗访等方式联合监督检查,提高监管工作有效性。截至目前,已有3家安检机构被查实处理。