通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>市直
市社保局全面落实“只跑一次”改革 让企业和群众实现“不求人、一次结”
日 期:2018-09-04

  自“只跑一次”改革开展以来,通化市社会保险事业管理局作为全市政务服务大厅的社保分厅,全省社保系统“只跑一次”工作的试点单位,将“只跑一次”改革工作作为一把手工程,以“让企业满意,让群众满意”为宗旨,加快推进“经办事项透明、服务流程简化、办事效率提升、群众满意度提高”的工作目标,为确保改革落实到位,共召开10余次党组扩大会议,调度工作进度,指导工作实施,检查落实情况,并指定专人每周上报工作进度和情况,保证“只跑一次”改革工作进展顺畅,效果明显。 

  一、找堵点、解难点、去痛点 

  紧紧围绕直接面向群众和企业的“难点、痛点、堵点”问题,组织全通化地区业务骨干,共同梳理涉企涉民经办工作,并将“只跑一次”服务事项的办事指南通过网站和微信平台进行公示,解决了群众和企业关于“能否办、怎么办、哪里办”的问题;结合“一窗受理”的经办模式,强化窗口人员业务培训,提升业务熟练度;压缩办结时限,将在职死亡结算、退休死亡结算、重复缴费处理等繁杂业务由原有的三个工作日办结,缩短至群众手续齐全当场办结;用影像扫描代替资料复印并精简办事要件,取消公证手续等要件,只要身份证和户口簿能够证明的就不再要求其他材料,减少办事人员询问、准备、办理的时间,推动“只跑一次”事项“加速跑”;针对关、停、破产、注销等原因与单位解除劳动关系的企业人员所提供《解除劳动合同证明》,经所在单位留守处、主管局确认,无需再到人社部门签章,可直接到社保办理相关业务。从8月开始,压缩城乡制度衔接流程环节和所需材料,办理城乡制度衔接转入城镇职工养老保险的人员,无需提供原参保地打印《权益记录表》,持身份证即可到社保局关系转移窗口打印联系函。经与人社部门沟通协调,办事群众可持身份证直接到自助终端机打印《参保证明》,无需加盖公章和叫号办理,进一步减少办事群众跑动次数。 

  二、跨部门、集合办、一站式 

  调整窗口设置,协调人社、就业、银行等部门入驻社保局大厅,实现集合办公。在未开展“只跑一次”改革前,新退休人员办理退休手续时,需要跑就业局、政务大厅、社保局、银行四个地方才能办完所有手续,此类问题多年未得到解决。为实现“只跑一次”,我局将退休人员待遇核定工作进行全面整合,将原有新退休人员待遇核定需要跑四个地方,积极协调各办事机构,现在退休人员办理退休手续,只需要到市社保局待遇核定大厅一个办公地点就可以办理全部业务。同时又对原有内部业务进行优化,将退休人员待遇核算、退休人员建模、退休卡办理等涉及退休人员业务全部集合,做到一窗受理,集合办理,每笔业务的办理从人社资格核定到最后的退休人员建模,如果无特殊问题15分钟即可办理完成。使广大群众真正感受到“只跑一次”改革带来的方便快捷,仅8月份就为七百多名退休人员办理了退休待遇手续。