通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>市直
打造“服务型”社保 领跑“只跑一次”改革
日 期:2018-06-14

   年初以来,通化市社保局把“只跑一次”改革放在突出位置,积极践行“以人民为中心”的服务理念,不断推进服务事项清单标准化、流程集约化、监管科学化、放权集成化、服务立体化,进一步增强企业和群众的获得感、幸福感 

   一、做好清单标准化,全面深化只跑一次改革 

  全面梳理只跑一次公共服务事项清单,“减事项、减次数、减材料、减时间”为原则梳理出的62公共事项服务清单通过各种媒体向社会公开,进一步再造经办流程,更新服务理念,转变服务方式,优化机构设置,提升服务质量目前已实现“只跑”、“零跑动”60项,完成率达到96.8%。6月底前实现公共服务事项“只跑一次”目标。 

  二、做好流程集约化,实行一窗集成工作模式 

  一是大力推进“互联网+社保”服务平台建设。创造条件扩大网上经办范围探索参保个人手机自助办理等业务,努力实现从实体大厅向网上大厅延伸。 

  二是整合科室职能,实行“两下沉,两提升”。将局内基金科、内控审计科相关工作人员下沉到经办大厅,相关审批材料实行内部传递推送制度,相关科长和主管局长签字由事中审签改为事后补签,从根本上杜绝企业群众办事人员楼上楼下来回跑动现象,提升了服务效率和群众满意度。 

  三是建立分局与市局“交换站”。大力推进分局服务升级,实现同城通办,多点可办,针对需要审批签字的业务实行“先经办、后补签”,由三区分局经办人员与市局审批部门沟通协调,先予以办理,事后通过文件资料交换渠道进行补签,变“群众来回跑”为“部门协同办”。 

  三、做好监管科学化,提升对外服务公信力 

  一是实行“局长值班日”制度。由领导班子组轮流定时入驻咨询服务台履行值班职责,及时督导窗口文明规范服务,随时接受群众咨询来访,倾听参保群众对社保工作的意见和建议,现场解答各项业务咨询,解决办事群众切身问题,进一步拉近与办事群众的距离。 

  二是建立企业联络员制度全市200户重点参保企业开展走访调研活动,局党组成员带头参加,八个党支部为走访小组,同时制定了《参保企业联络员制度》,配备20名政治素质好、业务能力强的同志为企业联络员,印制发放联络卡2000余张制作发放《“只跑一次”改革工作推进信息反馈表,倾听参保企业的意见和反馈,通过走访调研,全面梳理问题清单30、意见建议15条。通过研究解决措施,帮助参保企业解决重点难点问题。 

  四、做好放权集成化,支持企业快速成长 

  一是对新登记的参保企业,特别是入驻医药高新区和港务区企业,在企业成长期,由单位自主如实申报缴费基数,实行缴费基数申报三年免稽核。企业生产经营遇到困难时,帮助企业办理养老保险费缓交手续,缓交期内免收利息和滞纳金 

  二是提供社保“个性化”服务实行预约服务和上门服务。按参保企业和群众要求,不受双休日限制,随时为企业群众提供预约服务和上门服务。 

   五、做好服务立体化,推行“妈妈式”服务模式 

  一是推进服务对象“零跑动”,无偿业务材料积极践行“经办有矩,服务无距”理念,企业上门领取收据和《稽核通知书》为无偿邮寄;为办理转移业务群众免费邮寄办理材料;帮助贷款人员更换银行票据。每年为企业节省邮资12万元,减少跑动近2万人次。 

  二是全力落实“跑零动”为进一步完善社会保险待遇领取人员社会化服务工作,立足人本化、便捷化原则,按照上级有关要求,我局不再采取社保窗口、银行窗口集中认证方式,积极探索更符合退休人员需求的认证方式。 

  三是争取政策支持,帮扶困难群众。助力困难群体参保缴费,进一步完善助保贷款政策,简化申办手续,累计办理贷款3137笔,金额达12665万元;积极与就业局沟通协调,及时帮助符合条件的参保群众办理社保补贴申领手续,进一步缓解个体参保人员缴费压力关心失业人员的基本生活,及时为下岗失业人员发放失业金,为他们再就业提供有力保障,截至5月末,累计发放失业金1378万元。 

      四是减轻企业经济负担,及时发放稳岗补贴。帮助企业稳定职工队伍,对不裁员或少裁员、裁员率低于登记失业率并足额缴纳失业保险费的参保企业,定期为其办理稳岗补贴申领手续,按上年足额缴纳失业保险费的50%一次性支付稳岗补贴,把稳岗补贴的政策红利释放给企业,支持企业减少裁员。截至5月末,已52家符合条件的参保单位申请稳岗补贴150万。 

  五是促进职工技能提升,及时发放职业技能补贴。鼓励企业职工学习技术,弘扬通化工匠精神。对累计缴纳36个月以上失业保险费,20171月起取得初、中、高级职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工发放职业技能补贴。截至5月末,发放职业技术技能补贴26人,共44000元。