通化市:今天白天到夜间小雨转大雨,西南风2-3级,最高气温29℃,最低气温22℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>市直
拼出“国税力度”跑出“通化速度”
日 期:2018-05-14 09:54
 

   通化市国税局积极贯彻落实市委市政府“只跑一次”改革工作,以“三张清单一张网”管理形式,确保实现纳税人进厅办税一次成,自助办税全天候,网上办税零上门。目前,市国税局已对照149项“只跑一次”改革事项清单,办理事项21198户次;落实新办纳税人“套餐式”服务清单,服务新办业户1846户次;推广了52项“全程网上办”清单,网上办理事项12601户次,在持续优化全市营商环境中,以国税人的辛苦指数换取纳税人的幸福指数,跑出了惠民强企的国税加速度。    

     班子“带头跑”,全员“跟进跑”。全市国税系统以深入开展全市“大学习、大讨论、大调研、大落实”活动为契机,各单位班子成员带头深入企业调研,以开通税企高层“直通车”、召开纳税人座谈会、发放调查问卷、组织专题研讨等方式,多角度对“只跑一次”的事项进行问诊把脉,听取纳税人的意见建议,彻底解决纳税人办税存在“多头跑”的痛点问题、涉税事项存在“多头找”的堵点问题、流转审批“多头报”的难点问题,全员上下将“只跑一次”改革工作作为一项重要政治任务抓紧、抓实、抓好。    

    流程“加速跑”,审批“规范跑”。围绕实现“只跑一次”目标,全面梳理了群众和企业到国税部门依申请办税事项,明确每一个办税事项的报送资料、办理条件、办理时限、办理流程等内容,持续精简事前审核、简化办税流程,有效提升税收征管质效。为解决新办纳税人对涉税事项疑虑感,消除对办税环节的生疏感,市国税局为新办纳税人按类型提供A、 B、 C三种“套餐式”服务,把多次填表、多个流程、多次跑路转化为一次填表、一次流转、一次跑路,只需新办纳税人填写一次“套餐式”服务意向单,就可以确保定额工商业户,小微企业纳税人、增值税一般纳税人三种新办纳税人开业办税无障碍。    

    国地税“联合跑”,推动部门“接力跑”。作为全国百佳国地税合作市级示范区,市国税局、地税局全面升级各县(市区)级办税服务厅,用“进一家门、办两家事”的常态化进一步提升纳税人的“获得感”。全市14000余户纳税人在“多证合一”的基础上,16项国地税业务实现“一窗通办”。为形成部门合力,市国税局联合中国邮政集团公司通化分公司在全省率先推出邮政窗口入驻办税服务厅服务新举措,邮政窗口入驻当月,通过EMS 邮寄190次、普通包裹99件、挂号信件3366封,为纳税人投递了税收完税凭证、发票以及“只跑一次”服务清单。目前,全市7个办税服务厅均入驻了邮政窗口,实现了市区全覆盖,减少了纳税人由于“跑税”带来的办税成本。   

    自助办税“线上跑”,整合信息“网上跑”。为减少纳税人等候时间,满足纳税人随时办税的需要,市国地税成立了通化税务24小时自助办税服务中心,纳税人只需通过一次确认,就能够在自助办税服务区实现自行办理发票认证、IC 卡报税、网上申报、发票领用、发票开具、信息查询、表单打印等业务,实现了标准化的7×24小时自助办税,目前,已受理业务157000余次,网上代开发票280多万份,为全市纳税人提供一条全天候、全自助的绿色办税通道。为了让纳税人“少跑马路,多跑网路”,市国税局大力推行网上办税,向全市纳税人发出5000份网上办税指南,公开“全程网上办”清单52个事项,对纳税服务模式进行重新组合。在互联网+办税服务方面,实现了在线受理、申报缴税、便捷退税、网上一站式办结服务;在互联网+信息服务方面,实现了信息公开、监督维权服务;在互联网+智能应用方面,实现了税务学堂、智能咨询服务等一系列配套信息化建设,打造出高效便民服务的新平台、新生态。   为彻底打赢“只跑一次”改革战役,市国税局将进一步推动智慧城市建设,打造具有通化特色和“通化速度”的电子税务局,全力整合数据资源,全方位拓展网上办税业务,让纳税人办税从“只跑一次”向“一次都不跑”迈进。