通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>市直
通化社保举全局之力推进“只跑一次”改革工作
日 期:2018-04-25

为全面贯彻党的十九大会议精神,入落实省政府全面推进只跑一次改革精神,按照市委、市政府及省局全面实施只跑一次改革工作要求,切实增强改革的系统性、整体性、协同性,加快实现企业和群众到政府办事只跑一次的目标,通化市社保局全力推进只跑一次改革工作。

 一、高度重视,明确责任目标 

 局领导高度重视只跑一次改革工作,周密部署,组织落实。一是迅速成立只跑一次改革领导小组,一把手任组长,亲自抓总,副局长任副组长,负责具体工作。局领导次召开会议,强调要高标准、高质量地完成任务。二是及时制定《全面落实只跑一次改革工作方案》,明确科室责任,树立工作目标,清晰任务进度。全局动员,全力以赴,推进改革。

 二、自查整改,陈列服务事项

 此次改革工作,时间紧、任务重、标准高、意义深。全局干部广泛参与,群策群力,积极参与到改革工作中。一是“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动为契机,全体干部职工结合自身岗位实际,以切实增强办事企业和群众获得感、幸福感、安全感为衡量标准,在思想层面、服务层面和业务经办层面进行深刻自查。二是细化任务,分解落实按照“只跑一次”改革工作要求,以“最多跑一次”为标准,全面梳理全市社保系统公共服务事项,陈列参保群众和单位办理各项业务的具体内容,整理出只跑一次零跑动服务事项共计56项,做到成熟一批、公布一批,力争在6月底前,到社保部门办理业务只跑一次事项达到80%以上,基本实现“只跑一次”,甚至“零跑动”,做到让数据多跑路,让群众少跑腿

三、深入基层,开展走访调研

“只跑一次”改革工作与“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动有效结合,通化社保局制定了《包保企业走访调研工作方案》,坚持“走下去带上来”原则,对有一定规模的200户参保企业开展走访调研,以领导包保和8个党支部进行了分工,深入到参保企业,了解企业所思所盼所忧,听取企业意见建议,及时采取对策措施,同时发放社保联络人卡片,帮助企业解决一些重点难点问题,更好地服务和改善民生,推动“只跑一次”改革工作的有效落实,为新时代通化市的“绿色转型、全面振兴”贡献力量。