通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>市直
市国税局“互联网+税务”真正实现了群众少跑路
来 源:通化日报社   日 期:2018-04-26

  发票不用跑大厅快递就能送到,申报期不用排队等候,24小时自助办税想时候办就时候办。市国税局积极构建“互联网+税务”服务大格局,让纳税人多走“网路”,少走“马路”,甚至可以任性一回  

  提起网上购领发票通化医药高新区德济参药业有限公司会计,脱口而出的就是“方便”。以,每个月跑大厅领发票是她的规定动作,也是她最烦心的事儿,现在只要在电子税务局上下单,隔天就能收到发票的快递,就跟淘宝购物、美团外卖一样方便、真是太省心了! 

  一直以来,发票领购都是市国税局办税服务业务量最大的事项。怎么改?既减轻大厅服务压力,又让纳税人少跑路?市国税局积极推进发票网上申请领购系统,打造线上“不见面”、线下“轻松领”的发票领购模式。 

  在电信行业率先推广使用电子发票,纳税人坐在办公室或家里只需轻点鼠标或手机,就可以开具和打印发票。邮政窗口入驻国税办税服务厅,网上申领发票寄递服务,纳税人领购发票实现了“零上门”。 

  启动24小时自助办税服务中心同时购置自助办税终端57,先后在柳河、集安、通化县、二道江等地开通24小时自助办税服务,吸引纳税人在办税高峰期运用自助办税终端办理业务,纳税人啥时有空啥时办,办税服务全市、全系统7×24小时全覆盖。 

  在全省国税系统率先成立通化税务指挥中心,指挥中心与全市国税一线大厅互连互通,通过平台指挥调度、运行监控、数据分析三大功能,及时调解办税高峰期人流,不仅缓解了窗口的工作压力,又减少了纳税人办税时间。 

  数据看变化,“只跑一次”改革开展以来,市国税局对照149项“只跑一次”改革事项清单,办理事项21198户次,办税时间压缩50%;落实新办纳税人“套餐式”服务清单,1846户次,办税时间压缩30%以上;推广了52项“全程网上办”清单,网上办理12601户次, 

  “实体办税+网上办税+自助办税互联网+税务”的服务大格局让纳税人实现了办税“零上门”,“只跑一次”随着全市“只跑一次”改革的深度推进,我们期待市国税能够交出一份更让全市人民更加满意的答卷。