通化市:今天明天到夜间晴,西北风2-3级,最高气温11度,最低气温-1度,森林火险2级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时
市林业局35项林业行政权力全部实现“只跑一次”
日 期:2018-04-12 08:50

  在全市“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动中,市林业局牢固树立“方便让给群众、困难留给自己”服务理念,以进一步提升行政效能和公共服务水平为突破口,直面问题,精准发力,有效打通群众办事“最后一公里”,目前,35项(53个子项)林业行政权力100%实现“只跑一次”。

  在“放”上下功夫,提高行政效率。严格对权责清单、公共服务事项清单及行政审批事项进行再清理,对服务事项进行摸底排查,逐项确认行政审批事项,列出清单,该下放的坚决下放,不需保留或法律依据不足的坚决取消。共梳理出63项权力清单、63项责任清单、下放行政许可事项(东昌区、二道江区)9项。真正把该减的减下来、该放的放下去。

  在“管”上下功夫,优化服务流程。对目前保留的审批事项,编制了行政审批事项目录清单、行政权力清单和责任清单,优化审批流程,严格落实首问责任制、服务承诺制、预约服务制、延时服务制等工作制度,规范工作程序,有效增强工作人员的服务意识、文明意识和效率意识,做到热情接待,微笑服务,耐心解答。

  在“服”上下功夫,提升工作质量。对按照要求下放的9项行政许可事项(东昌区、二道江区)认真做好工作衔接,在业务上帮扶,做到各司其职,权责明确。同时以“五变”促进服务方式改进,即变被动服务为主动服务、变坐等服务为上门服务、变事中服务为事前服务、变常规服务为预约服务、变机关服务为现场办公服务,彻底消除服务群众“中梗阻”,提升工作质量和水平。

  今年以来,市本级办理294件审批事项,按时办结率、群众满意率均100%,为群众和企业提供了优质、高效、便捷服务。