通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏西风转西北风3-4级,最高气温12℃,最低气温0℃。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时
辉南县村镇建设管理站让“只跑一次”落地生根
日 期:2018-04-11 09:25

  年初以来,辉南县村镇建设管理站全面落实《吉林省实施政务服务只跑一次的工作方案》的总要求,优化流程,压缩时限,让“只跑一次”真正落地生根。

  优化流程,压缩时限。该站把“只跑一次”作为工作出发点,认真研究群众在办理过程中出现重复、复杂问题的症结所在,减少审批环节,提高工作效率。在2月5日进驻政务服务中心之后,办理房产登记将原来的3个工作日压缩为当日办结,极大地方便了群众,把宝贵的时间留给群众,让“只跑一次”落地生根。进驻政务服务中心以来,该站窗口共办结各类房屋登记36件,调阅房屋产籍档案42次,出具房屋信息证明材料81份。实现零超时、零投诉,群众满意率100%。

  复杂情况,横向协调。在办理业务时会遇到很多意想不到的特殊情况,他们认真梳理,实行“首问负责制”。工作人员在不违规前提下,与相关部门沟通协调,在死结处找拆解之法,细微处为群众解燃眉之急。3月12日,朝阳镇平安村朱家屯的赵金国与赵金财进行房屋交易时,因房产证和土地证的权利主体不一致,工作人员就带领当事人到不动产登记中心进行沟通协调,最后为他们顺利地办理了相关手续。

  延时服务,加班加点。他们克服窗口人员少、业务量大等困难,主动放弃休息时间,开通延时服务通道,以自己的辛勤付出换取百姓的方便。朝阳镇马家岭村高雪峰与高永峰进行房屋交易,已至中午下班时间,但工作人员还是为其加班20分钟办理了业务,买卖双方感激地说“只跑一次真的让我们只跑了一次腿,让我看到了效率,感谢你们的优质服务”。为了更好地服务个性化登记需要,他们走出窗口,对有特殊需求的老弱病残群众申办房屋产权登记的推出上门服务业务,身份校验、填单等业务在群众家就可以一次办结,解决了特殊群体的困难,获得了群众赞誉。3月22日下午,窗口工作人员上门服务,为朝阳镇郭船口村丁马屯殷宏伦与耄耋老人王淑琴、殷喜清办理房屋过户手续,圆满地解决了二位老人的实际困难,老人感激万分。

  推行清单,规范办理。对业务流程进行全面梳理,推行服务清单制,印制服务指南卡。同时,在各乡镇公开业务咨询电话,方便群众就地就近咨询业务,从而做到家门口咨询、一次性备件,为只跑一次做好前期准备,为群众提供了极大方便。群众都说:“一次性告知就是好,省得我们来回跑。”