通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温3度,最低气温-5度,森林火险2级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时
通化市将“只跑一次”改革进行到底
来 源:通化市政府推进职能转变协调小组办公室   日 期:2018-04-02 15:06

  通化市以全市开展的“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践为契机,全面推进“只跑一次”改革,围绕与群众和企业生产生活最密切相关的办事事项进行梳理和规范,逐步实现群众和企业到政府办事“只跑一次”或“零跑动”。

  高度重视,“只跑一次”改革迅速启动。省政府部署开展“只跑一次”改革后,市委书记王志厚做出重要指示,要求破解全面深化改革的深层次问题,加强体制机制创新,打造“吉林的台州”,重点是在“只跑一次”方面做好对标。市长刘化文主持召开政府常务会,审议通过了通化市第一批、第二批共573项“只跑一次”事项清单,其中,“零上门”办理事项115项。市委副书记张宝宗带队到浙江省台州市进行对标学习。3月8日,市政府组织召开通化市“只跑一次”改革动员培训会,市委常委、常务副市长李平作了全面动员,浙江大学客座教授、杭州市余杭区市场监督管理局副局长费勤结合浙江“最多跑一次”改革对400余名参会人员进行培训,通化市“只跑一次”改革全面启动。

  协同配合,“只跑一次”改革全面铺开。市“只跑一次”改革领导小组、市纪委、市委宣传部、组织部同时响应,采取真举措、硬招法,打出组合拳,形成推动“只跑一次”改革的合力。2月26日,市委启动为期3个月的“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动,将“只跑一次”改革纳入了此次教育实践活动的重点学习、讨论、调研、落实内容。3月5日,市“只跑一次”改革办公室召开问计会,邀请企业、社区、群众代表座谈,聘请与会代表作为第一批通化市“只跑一次”改革工作监督员,监督改革成效。3月5日,市纪委启动为期40天的全市软环境建设专项巡查,将“放管服”“只跑一次”改革作为巡察重点。

  3月6日,市委组织部赴浙江省台州市衔接全市县处级以上领导干部赴台州对标学习活动。3月9日,市委书记王志厚与吴胜丰副秘书长一行就推进“只跑一次”改革、解决体制机制层面的问题、尊重企业家主体地位、做大做强本土企业、提升招商引资质量、加强项目科技含量等领域进行了深入的交流研讨,达成了高度共识,为推进“只跑一次”改革明确了方向,夯实了理论基础。3月12日,市委书记王志厚带队到通化国家医药高新区调研,要求全面加强开发区体制机制创新和软环境建设,做到“办事不出区”。3月13日,市委常委、常务副市长李平到市不动产登记中心调研“只跑一次”改革工作落实情况。着眼群众和企业办事的全流程,抓住事前、事中、事后的各个环节,找出存在问题,进行优化整合,提质提速。3月13日,市委常委、常务副市长李平主持召开市直部门与二道江区权力下沉集成服务对接会。市直、二道江区各部门逐条进行讨论,对接下放、委托、授权内容,力争做到县区同权、同城通办。3月19日,为深入贯彻落实省政府全面推进“只跑一次”改革的有关精神,切实增强改革的系统性、整体性、协同性,在更大范围、更深层次深化简政放权、放管结合、优化服务改革各项工作,通化市人民政府推进职能转变协调小组下发了《关于印发全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》。

  强化保障,“只跑一次”改革落地生根。成立了政府一把手任组长的“只跑一次”改革领导小组,根据工作任务分设“只跑一次”改革专题领导小组,成立“只跑一次”改革领导小组办公室,将“放管服”改革纳入了政府绩效考核,对不按期完成改革任务的予以“一票否决”。建立了“只跑一次”领导小组办公室综合协调、政务公开办集中服务和政府督查室、软环境办、审计评估组督查督办的工作机制,形成了专题组各负其责,部门联动、上下联动,合力攻坚的工作格局。