通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温3度,最低气温-5度,森林火险2级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时
集安市深化服务 真正让老百姓“只跑一次”
日 期:2018-03-21 08:51

  近日,省政府出台了“只跑一次”改革方案,这是全省深化“放管服”实施的一项重要举措,集安市高度重视,从三个方面深化服务,真正让老百姓“只跑一次”。 

  一是推行政务大厅之外无审批,方便群众办事。按照“能进则进,应进必进”的原则,督促本级行政审批部门全部进驻大厅。随着集安市国税局、集安市地税局、集安市房产交易处、集安市政府采购中心等审批窗口的进驻,全集安市的行政许可项目基本达到了“一厅通办、一站式服务”的目标,极大地方便了办事企业和群众。 

  二是压缩行政审批时限,让群众少跑腿。按照“能放尽放、一放到底”的原则,加大窗口授权力度,提升审批窗口现场办理能力。制定了《投资项目审批服务中心工作制度》、《政务公开考核制度》、《一次性告知制度》和《全程代办制度》等。特别是实行“网上办事大厅”以来,政务大厅受理的审批项目数量大大增加,即办件办结的比例大大提高,审批项目的办理时限在法定时限基础上平均压缩三分之一以上。切实做到了为群众排忧解难,真正减少了群众多跑腿的现象,让群众少花钱、少费时、少操心。 

  三是建立健全工作机制,提升大厅服务水平。各窗口单位负责人递交了《集安市政务大厅服务窗口管理责任书》。大厅设置了自助办税厅,配备了电子触摸屏、身份证识别仪、扫描仪、导引机等便民设施,实现无密码WiFi全覆盖和二维码扫描。同时,建立健全窗口服务监督机制、入驻单位(窗口)领导带班轮值工作机制、定期巡查机制、办事满意度评价机制等一系列服务机制,让群众参与到各窗口工作人员的服务质量评定中来,奖优罚劣,保证服务无盲区。