通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温3度,最低气温-5度,森林火险2级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时
市国税局将“只跑一次”改革进行到底
日 期:2018-03-27 11:13

“我学习工匠精神,坚决落实办税事项‘只跑一次’。”“税务干部要怀揣中国梦,在平凡的工作岗位上履行着‘为国聚财,为民收税’的承诺,践行‘全心全意为纳税人服务’的宗旨。”
  ……3月23日,当记者来到市国税局时,一场以“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实为主题的演讲比赛正在热烈地进行着,选手们都是来自基层纳税服务单位的工作人员,他们身着整齐的制服,联系各自工作实际,声情并茂地谈认识、讲感受,用深情激昂、富有感召力的语言阐述对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的深刻理解和对税务工作的深厚情怀,一个个精彩的演讲感染着现场每位观众。此次演讲比赛是市国税局为了将此次教育实践活动开展得有声有色而举行的一次别开生面的集体学习讨论。
  谋发展,补短板。市国税局直面发展短板,大刀阔斧深化改革,将“只跑一次”改革作为此次教育实践活动的重点,全力实现纳税人办事“只跑一次”的工作目标。通过深入企业调研、税源调查、税企座谈会、征求意见单等形式,直击便民办税中纳税人存在“多头跑”的痛点问题、涉税事项存在“多头找”的堵点问题、流转审批“多头报”的难点问题,充分发挥国税部门促进地方经济发展的积极作用。
  如何破解发展中的难题,为我市经济社会和企业健康发展提供优质服务,让企业和群众“只跑一次”甚至是“一次都不跑”?记者在市国税局局长毕洪利那里得到答案。“我们目前梳理并制定了149项‘只跑一次’改革事项清单,确保纳税人进门办税只跑一次;推出三套新办纳税人服务清单,确保纳税人首次办税一次成;通过邮政窗口入驻办税服务厅、增添自助办税设备,实现涉税批件寄到家、自助办税全天候;推广52项‘全程网上办’清单,让纳税人实现网上办税‘一次都不跑’。对内,我们正紧锣密鼓地加强服务大厅窗口人员业务培训,确保‘只跑一次’承诺事项顺利推进。对外,我们将把‘只跑一次’清单事项通过二维码识别、公众号推送、发放指南手册,以及培训辅导等多种形式,让纳税人知晓‘只跑一次’清单办税事项必备资料。”毕洪利说。
改革是否到位,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增加便利。“办事跑断腿,沟通磨破嘴”,曾是不少企业去政府部门办事的感受。现如今,“只跑一次”改革让企业实实在在感受到了幸福感和获得感,“只跑一次”让企业轻装上阵,聚力发展,彻底打通了纳税服务的“最后一公里”。只来一个大厅,杜绝纳税人办税“往返跑”。正在市联合办税服务大厅办理增值税最高开票限额审批业务的戚女士,是市艾西梦服装销售有限公司的财务人员,“只跑一次”改革真正让她感到了方便和快捷。“以前来办理这项业务需要到多个部门签字、盖章,来来回回少说也得几天时间,现在我只需来一次,把需要的材料都带来,工作人员进行内部的流转,办结之后免费将行政许可决定书邮寄到公司,即省心,又省时。”地处通化医药高新区的通化德济参药业有限公司的财务负责人说:“由于地理位置偏远,往返车程就要一个多小时,加上排队等待,一次购票要花上一上午时间。国税推出发票寄递业务后,为我们节约了不少成本。”只填一个意向单,首次办税“一次跑”;只来一个大厅,杜绝纳税人办税“往返跑”;只需一个确认,随时领购“线上票”;只发一个地址,在家坐等“邮寄票”;只点一下鼠标,网上获取“电子票”;只凭一个诚信,办理信贷10分钟;只需一部手机,税收政策全知晓……
  “只跑一次”改革开展以来,市国税局已对照149项“只跑一次”改革事项清单,办理事项21198户次。例如,取消代开发票证明材料,办税时间压缩50%;落实新办纳税人“套餐式”服务清单,1846户次,例如,推行实名办税,一次性采集办税人员身份及相关信息,办税时间压缩30%以上;推广了52项“全程网上办”清单,网上办理12601户次,让纳税人“足不出户”完成了涉税事项办理。

    记者手记:
  中流击水再奋进,改革永远在路上。市国税系统广大党员干部遵照着“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”之承诺,不忘“永远把人民对美
  好生活的向往作为奋斗目标”之初心,继续强化集成导向、目标导向和需求导向,驰而不息深化“放管服”改革、优化税收环境,以税务权力的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,以税务人的硬付出,提升纳税服务的软实力,以税务人的“辛苦指数”,换取纳税人的“幸福指数”。