通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>优化营商环境 助力全面振兴>>投资动态

营商环境好药业兴山城

通化市人民政府    2019-12-18 09:43    来源:通化日报    作者:
【打印】

  医药,是通化三大支柱产业之一。为促进民营经济高质量发展,形成资源优势向产业优势转变,实现小地方到大产业的蝶变,通化市税务局以减税降费为契机,加快打造出政策落实最快、服务效率最优、办税环节最畅的营商环境。截至目前,全市医药行业减税降费额度占全市税式支出总量的20.4%,为我市药企发展注入了强劲的动力。

  政策赢民心,才是好环境

  稳定发展预期,提振市场信心,是国家实施本轮减税降费重要作用之一,医药制造业从16%的税率降至13%,无疑成为受益最大群体。

  通化万通药业财务总监王华说道:“我们今年初进行了新厂区的建设,资金需求较大,同时公司增加了研发投入,为未来公司发展进行战略储备,这些使得公司的资金十分紧张,减税降费政策出台以来,我公司由原来16%的增值税税率下调为13%,经测算,仅这一项减税政策,我们集团2019年预计节税2600万元,目前已节税1380万元,这让公司扩建变得腰杆硬、底气足,政策越来越好,厂房越建越快,比计划提前竣工了,现在税务局还为我们企业建立了‘重点税源企业税收工作群’,有什么问题,用手机提问第一时间就解答,我们现在办税更方便了。”通化玉圣药业有限公司财务人员李女士在参加税务部门减税降费专题座谈会上说:“国家政策的调整对我们企业来说收获很大,我们简单预测了一下,按照年初收入计划,仅增值税一项就为我们节省了上千万,对企业来说真是太实惠了,加上个人所得税一个月也为我们节省了十多万,减税降费还给我们企业员工带来了实惠。我们要更积极地学习国家的税收新政策,更好地为企业发展服务。”

  年初以来,市税务局充分利用办税服务厅电子显示屏、公告栏、广告机、自助办税机等宣传设备滚动播放减税降费宣传片和相关政策文件,宣传本次减税降费工作的相关优惠政策、办理流程、常见问题解答等。通过税源管理部门、纳税人学堂培训等方式,印制发放包括减税降费宣传折页、系列宣传资料、减税降费政策及申报案例等各类减税降负的宣传资料181960份。利用新闻媒体提高宣传覆盖面,参与制作市电视台“百姓说事”“聚焦民生”“心桥”等栏目4期,对纳税人进行解疑答惑,传播减税降费政策知识,收到了广大纳税人的普遍欢迎。

  政策舒民心,才是真环境

  “政府围着企业转,企业有事马上办。”通化税务人始终坚持“视纳税人和缴费人为亲人”的服务理念,从点滴做起,从身边做起,把服务推行到企业最需要的地方。

  “近期的减税降费给我们带来了政策福利,但是一些政策我们弄不懂,正烦心的时候,税务局的干部就主动联系我们,上门为我们讲解政策,他们提前准备好了税收政策清单,有针对性地帮助我们,后续还进行跟踪辅导和电话回访,帮助我们实现全年减税200万,解决了不少问题!真的是太感谢他们了!”华夏药业的负责人华女士高兴地说道。

  在开展日常培训基础上,市税务局加强部门减税降费培训的横向联动。联合市工信局、工商联、五转办、放管服办、软环境办,组织召开由870位纳税人参加的全市小微企业普惠性减税降费政策视频培训会。与市工信局、市五转办联合举办4期全市中小微企业减税降费政策宣讲会,参会人员达到2000人。全市累计举办纳税人培训73场、培训户次51350次。召开了8场市(县)两级涉税专业服务机构、税务、纳税人三方座谈会,宣传减税降费政策,引导涉税专业服务机构充分发挥义务宣传辅导的作用。切实做到了政策辅导既全面覆盖,又精准掌握,使纳税人“应知尽知”“应享尽享”。

  政策顺民心,才是大环境

  相比于本轮国家超大规模的减税降费,“五险一金”、个税改革对于企业减负影响相对较小,但是从中更能体现出党中央从细节入手提升主体市场获得感的意图和决心。

  吉林紫鑫药业股份有限公司财务人员说:“按照国务院减税降费政策,公司2019年预计减少税收750万元,减少缴纳社会保险费200万元,无疑会对公司的发展起到积极的促进作用。

  对于办税是否快捷,发票领用是否及时的询问,通化一洋药业有限公司会计说:“以前到办税大厅就可以只跑一次,现在基本一次都不跑了,网上申报、自助办税领用发票、邮政快递寄送发票随意选择,这么说吧,现在需要去税务局办税的次数太少了,5月份刚把网上申报速度慢的问题反映给税务局,他们马上就推出了网上待时申报的服务项目,就连这点小困难都帮助我们解决了。”

  针对办税服务厅窗口业务增大,纳税人、缴费人增多的现状,市税务局采取合理布局窗口、增配缴费自助办税终端等方式,在申报期内对纳税人、缴费人进行错峰分流,避免办税、缴费排队拥堵,确保了办税服务厅工作稳定运行。同时,建立了小微企业涉税诉求和意见快速响应机制,在办税服务厅设置小微企业优惠政策咨询服务岗,确保小微企业涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办,形成了优化营商环境系统“一盘棋”的服务大格局。