通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>优化营商环境 助力全面振兴>>投资动态

通化医药高新区唱响软环境建设“五部曲”

通化市人民政府    2019-11-29 09:26    来源:通化日报    作者:朱传刚 王达宇
【打印】

  年初以来,通化医药高新区以党的十九大和习近平总书记视察东北重要讲话和重要指示精神为指导,紧紧围绕高新区“四个五”发展布局,始终坚持“政府围着企业转、企业有事马上办”的服务理念,统筹推进“放管服”“最多跑一次”改革、行政审批制度改革、政务公开、数字高新建设等工作,加快提升政务效能,持续优化营商环境,实现政务公开透明、服务公平高效、运转公用智能、履职公正廉洁,助推高新区产业规模更大、发展质量更高、核心竞争力更强。

  “放”到位,以简政放权放出活力和动力。因势即时对下放通化医药高新区的权限事项进行深入论证,能取消的坚决取消,能简化的坚决简化,能下放的坚决下放,能共享的坚决共享,并按照“事项降到最少、流程减到最简、效率提到最高”的原则,持续开展“减环节、减资料、减时间、减证照、压许可”的改革。

  “管”到底,以创新监管管出公平和秩序。规范统一市场监管规则,创新事中事后监管方式,积极推行“双随机、一公开”监管、协同监管、信用监管、大数据监管、“告知承诺+事中事后监管”、包容审慎监管等新型监管方式,不断提高监管效能。

  “服”到民,以优化服务服出便利和品质。以“办事不出区”为目标,努力实现“五个零”和“五个全”即服务区域零盲点、服务项目零遗漏、服务群众零距离、服务过程零差错、服务作风零投诉,全部门参与、全过程留痕、全流程优化、全天候办理、全方位监督。

  “公”到心,以公开透明公出公平和公心。把公开透明作为工作的基本要求,以重点领域公开为抓手,全面推进政务“五公开”,使公开为常态、不公开为例外,并按照国家推动建立信用信息资源数据库的要求,编制高新区信用信息数据资源目录并及时对接省社会信用综合服务平台,完善信用体系建设。

  “联”到边,以数字建设联出效率和速度。依托“吉林祥云”大数据平台,以“信息技术+制度创新”推动“智慧高新”建设,建立集办公、审批、对外服务、监察、信息公开等于一体的全区统一智慧政务平台,实现与身份信息识别、银行信息、社区网格化、空间地理信息系统的衔接融合,做到政务服务事项“一网通办”、政务服务“指尖办事”。以数字化引导企业向智能化方向发展,加快企业数字化改造,推动企业做大做强、产业转型升级。

  截至目前,通化医药高新区组建了政务服务和数字化建设管理局,制定出台了《提升政务效能优化营商环境的若干意见》《政务服务中心现场管理规范》等一系列政策举措,新建“市场准入”和“项目建设”两大服务专区,实行项目网上并联审批,群众和企业到高新区办事事项219项,达到“最多跑一次”事项193项,占比位居通化市第一。开辟“E+政务服务”绿色通道,实施办事流程再造,不断减事项、减要件、减环节、减证照、减时限,以“减字诀”换“加速度”。行政审批事项由930项减少为320项、窗口由14个合并为6个,企业开办时间由3个工作日压缩至1.5个工作日,最快23分钟企业即可取得营业执照,政务服务环境持续优化,效能明显提升,群众和企业的满意度不断增强。