通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>优化营商环境 助力全面振兴>>投资动态

我市不断增强经济吸引力创造力竞争力

通化市人民政府    2019-11-27 09:51    来源:通化日报    作者:赵妍 王达宇
【打印】

  在全面升级营商环境进程中,今年我市先后出台了《优化营商环境100条》和制定了关于整治破坏营商环境阻碍民营经济发展23项专项整治任务,把“政府围着企业转、企业有事马上办”的理念与“妈妈式”服务结合起来,坚持不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到。市级领导包保110户企业,部门主动服务企业,帮助企业解难题。日前,在全国262个地级市综合信用指数排名中我市名列54位,连续15个月位居全省前列。

  减税费、降成本、解难题,助力企业增动能。今年全市预计减收税费10亿元,前9个月减税5.22亿元,涉及纳税人24.5万户次。全年重点企业平均每户企业少缴税费1300万元左右。万通药业受降税政策拉动,营业收入预计增加6300万元。开展清理拖欠民营企业中小企业账款专项行动,截至9月末督促还款7900万元。同时,将项目建设中需要缴纳支付的各种服务费用纳入财政预算,每年需要支出约1000万元。涉企收费实行清单动态化管理,下调由市级定价的垃圾和污水处理费。还出台了加强金融服务实体经济10条举措,组建了金融咨询委员会,建立了银行理事轮值制度,着力破解企业融资难融资贵问题,助推实体经济发展。设立了规模3亿元、首期规模1亿元的应急周转基金,目前已发放应急周转贷款5.5亿元。在全市推出了免税贷、减税贷新产品,为企业贷款2.1亿元。

  强监管、不缺位、防风险,创新方式增效能。实现了监管常态化、标准化、智能化。“互联网+监管”认领监管事项目录清单总数4903项,发布检查实施清单3744项,监管覆盖率17.92%,行为覆盖率44.47%,位列全省第3。市本级开展双随机抽查87次,随机抽取检查对象2022户,抽取检查人员368人次,极大地减少了职能部门随意深入企业检查的频次。夯实信用监管工作基础,先后制定红黑名单及守信联合激励和失信联合惩戒办法、公共信用信息目录征集工作办法等一系列意见和措施,不断完善信用体系建设。综合信用指数排名连续15个月位居前100名。减环节、减时限、减材料,政务服务提效率。切实提高政府服务效能,坚持问题导向、目标导向、责任导向、效果导向“四个导向”,突出提效率、重落实、解难题、见成效“四项重点”,落实好“代办制”和“万人帮万企”活动,切实提高群众和企业便利化获得感。先后9个批次向东昌区、二道江区、医药高新区下放、委托授权97项、147项、930项,放权数量和质量走在全省前列。拟保留市本级政务服务事项2550项。实行了市场主体“住所登记申报承诺制”,对106项涉企行政审批事项采取取消审批、审批改备案、告知承诺、优化准入等四种方式,实现市场准入宽进严出。推行工程项目审批改革后,施工许可申请材料减少47%。实行综窗改革后,受理窗口减少50%。水、电、气、热、违章罚款网上缴费,社保、医保、公积金手机查询。实行“代办”“跟办”机制,已为通化洪福堂中医药健康养生小镇建设等17个项目提供代办服务。

  引人才、用人才、留人才,提高核心竞争力。为满足企业亟需的人才,我市制定并实施“1+7”人才政策,“千名学子归巢计划”回引学子616人,其中“985”“211”本科生、硕士生366人,选派224人到企业挂职服务,通化籍人才正在逐步“回流”。同时,连续两年举办了两届企业家节,表彰鼓励了一批民营企业家,肯定了企业家的地位、褒奖了企业家的贡献,营造了尊重、包容、善待企业家的浓厚氛围。

  建机制、定战略、抓规划,打造高标准数字政府。以“五大任务”和“十二大工程”为主线,城乡统筹、市县一体、共建共享,全面推进数字化建设。成立“数字通化建设领导小组”“数字通化专家委员会”“通化市数字产业发展联盟”,为数字通化建设提供统筹设计、融合引领和智力支撑。编制“数字通化”总体规划,开展11场专题座谈会和15次走访调研,编制《数字通化建设规划》初稿,现已公开招标。形成“12345”便民服务热线平台、政务服务无差别受理支撑系统、网上中介超市、知政APP 平台建设方案。电子政务外网实现市县乡三级接入;行政审批对接省和国家的一体化政务平台,目前,市直部门录入政务服务事项要素28.3万个。多领域推进“数字通化”建设,完成我市旅游大数据平台建设、形成数字城管初步设计、完成好帮养老云服务平台升级。与高投公司达成初步意向,建设数字产业招商楼,面向全国数字化企业招商,哈尔滨高森智能科技有限公司、盛世光明集团等5家数字企业已落户产业园。