通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>优化营商环境 助力全面振兴>>投资动态

柳河县优化营商环境 打造投资洼地

通化市人民政府    2019-11-25 09:25    来源:通化日报    作者:王耀鹏 张丽伟 孙亚光
【打印】

  今年夏天,福建客商戴先生通过朋友了解到,地处吉林省东部半山区的柳河县适合发展禽类养殖业,便抱着试试看的心理前去考察。在柳河,他不仅被“一城柳色半城河”的独特地理位置和丰富的自然资源所吸引,更被高效便利的营商环境所打动,决定投资额1.5亿元的鸭肥肝产业化项目落户柳河。在全国各地有多个投资项目的戴先生说:“谁说投资不过山海关?柳河的营商环境不比沿海地区差,某些方面要优于沿海地区。”近年来,柳河县通过推行行政制度改革,优化营商环境,增强投资吸引力。目前,柳河县正在成为开放高地、投资洼地、创业福地。

  “投资不过山海关”曾经刺痛了柳河县的决策者,他们痛定思痛,认识到必须补齐营商环境这个短板,才能壮大民营经济,实现全面振兴全方位振兴。从政务、政策、创业、投资、诚信、金融六个方面的环境进行自我剖析,查找存在问题进行整改,打破阻碍经济发展、制约营商环境的条条框框,创新政务服务新模式。全县干部树立“政府围着企业转、企业有事马上办”的理念,严格按照“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的标准,打造“一次办、网上办、马上办”政务服务体系。把不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注的重点领域、重点事项,逐项编制标准化工作规范和办事指南,细化每一项具体执行方式,明确“跑”几次、怎么“跑”,取消不必要的“空头跑”。构建以政府少投入撬动企业大投入、以政府收入“减法”撬动企业高质量发展“加法”的政策支持体系。福建客商戴先生投资的鸭肥肝产业化项目分两期进行,建设时间三年。工程一期建设屠宰厂、冷库、产品深加工、科技研发中心等,占地面积1.8万平方米,建筑面积1.2万平方米。因为投资额较大,涉及到用地、环保、建设等重大问题,县里便采取了“提前介入、上门服务、超前辅导、预审预核”的工作方式进行审核审批,仅用7个工作日办完了手续。预计项目建成后年实现产值4.6亿元,上缴税金1200万元,直接解决劳动力就业600多人,带动农(场)户1000家,户均增收5万元以上。由于前期工作准备充分,计划三年工期两年即可建成。

  以问题为导向,打通优化营商环境“最后一公里”。金融支持是促进企业发展的动力。过去,企业虽然享受到金融机构开发的“接续贷”“缴税贷”“小微快贷”等金融产品,但分支机构自主权有限,为了防范金融风险,很难对现金流不佳的企业给予融资支持,一些信用贷款还需要土地厂房等抵押物和担保,企业“借新换旧”过程中,因为办理不动产登记抵押担保等手续时限较长,使得贷款的“过桥费”增加,大大提高了贷款成本。县里为了解决这个难题,一方面积极向上级银行争取更多的贷款指标,支持企业发展;另一方面依托新建县政务大厅,要求税务、房产、不动产等部门进驻新政务大厅开展工作,对相关数据进行整合、实现共享。针对不动产登记“只跑一次”改革,开辟绿色通道,为企业办理不动产登记提供便捷服务。国家级农业产业化龙头企业吉林柳河“大米姐”公司是本土企业,为了扩大再生产,提高稻米附加值,投资8000万元建设“富硒大米”工业园区,同时新增流转水田2万亩,有机水田2000亩。企业获得贷款后,在“以贷还贷”环节的“过桥费”每天多达10万元,如果按过去承诺的办理时限15个工作日,多拿出150多万元。现在,只要一天就能办结,给企业减轻了很大负担,促进了企业发展,也促进了这个产业发展。在“大米姐”带动下,全县通过QS 认证稻米加工企业发展到26户,其中加工高端精品米9户;建立优质水稻种植基地32万亩,有机米基地1.1万亩。火山岩特色“柳河大米”先后获得中国地理标志、欧盟有机认证、全国放心粮油、中国好粮油等荣誉称号,柳河大米成为全县支柱产业。

  今年前三季度,全县招商引资签约14项,域外投资额99.5亿元。全县新增民营企业303户,达到4210户,规模以上工业企业实现产值同比增长19%,增幅位居全市县(市)区第一。