您所在的位置:首页>>专题专栏>>通化市景观管理中心>>园林风采

杨靖宇烈士陵园景区简介

来源:         时间:2016-12-09        

 

杨靖宇烈士陵园景区简介 

  

    杨靖宇烈士陵园景区位于吉林省通化市浑江东岸的靖宇山上,是抗日民族英雄杨靖宇同志的安葬地和展示东北抗日联军光辉业绩的大型纪念场馆。杨靖宇烈士陵园是国务院批准的第一批全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国首批爱国主义教育示范基地、全国首批中小学生爱国主义教育基地、全国“红色旅游”经典景区、国家4A级旅游景区、全国廉政教育基地、国家国防教育示范基地。全国红办颁发20115月获得全国红色旅游景区先进单位;201512月获得全省精神文明单位荣誉称号。 

     

    为了永远纪念杨靖宇为中国人民的解放事业英勇奋斗的一生,教育后代学习英雄的革命精神,1952年经国家内务部批准决定在吉林省通化市修建“杨靖宇烈士陵园”。靖宇陵园19547月动工修建。1957715,朱德委员长为杨靖宇烈士陵园灵堂匾额题词:“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”。19579月竣工,1958年正式对外开放。陵园保护区占地18万平方米,陵园占地2万平方米。园内共有5座建筑物,均为古典式琉璃瓦建筑。正面为陵堂和墓室,两侧的4个偏殿是杨靖宇将军生平业绩展厅,甬道中央矗立着高5.35的杨靖宇将军全身戎装铜像,花岗岩基座正面镌刻着彭真同志手书:民族英雄杨靖宇将军。园内红窗碧瓦、拱檐飞翘、庄严肃穆、宏伟壮观。夏天,这里苍松翠柏,花繁叶茂,鸟语花香,芳香四溢;冬天,园区白雪覆盖,银装束裹,雪松林立,景色怡人。陵园的主体位置灵堂摆放着1958年,由中共中央、国务院、党和国家领导人毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来以及朝鲜民主主义人民共和国领导人金日成、崔庸健等抗联战友送来的花圈,这些花圈已经有50多年的历史了,因此成为了非常珍贵的文物。灵堂后面是将军墓室,陵墓内的民族式棺柩中安放着杨靖宇将军的遗首和遗骨,甬道两侧的展厅内展出了杨靖宇将军青少年时期的遗物和他在抗日战争艰苦岁月里的有关文物、文献、照片共280余件,全面展示了杨靖宇将军光辉的一生。特别是第二展厅内的一幅壁画,出自我国著名画家王铁牛先生,此画生动、形象地再现了将军牺牲时的悲壮画面。  

     

    为了加强全国爱国主义教育基地的硬件建设,充分展示以杨靖宇将军为代表的东北抗日联军的光辉业绩,在2005年中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年纪念日前,在保持陵园原有风貌的基础上,新建了东北抗日联军首座大型纪念场馆——东北抗日联军纪念馆。纪念馆造型独特、美观大方,为护坡式半地下建筑,与杨靖宇烈士陵园和谐统一、相得益彰,是城市园林与现代化建筑的完美结合。纪念馆建筑面积3800多平方米,属大型现代化场馆,馆内陈列主题是铁血英魂,序厅由巨幅壁画组成,壁画长50,高4,是我国现存最大的一幅水墨画,画面上有3000多个来自不同阶层的人物,有农民、军人、妇女、儿童等,他们形态各异,表情逼真,生动形象地再现了东北的3000万同胞,而从远处观看,这些人物又组成了连绵起伏的群山,形成了气势庞大,坚不可摧的堡垒,表达了东北同胞众志成城、抵御外侵的坚定信念。壁画下方矗立着延绵起伏的汉白玉石碑,是历史的丰碑,也是抗联烈士的丰碑,一座座白色的丰碑与脚下黑色大理石交相呼应、和谐统一的再现了东北抗联纵横白山黑水、奋勇杀敌的壮烈景观。展区分为6个部分,分别是:屈辱篇——民族苦难;义勇篇——还我河山;众志篇——烽火关东;喋血篇——配合抗战;艰苦篇——烈忾英魂;胜利篇——东北光复。展馆以国内一流的展陈水平和现代化展陈手段,通过900多件珍贵的图片、文物、图表和精美的绘画、逼真的场景,充分展示东北抗日联军艰苦卓绝的战斗经历、战斗场面、战斗成果和战斗生活;馆内共展出图片356张,实物344件。在艰苦篇的展陈中,采用了高科技幻影成像做为载体,再现了杨靖宇将军牺牲的整个过程,此幻影成像是我国最先进、国内展馆中最大的幻影成像之一,也是东北抗联纪念馆的一大亮点。        

  近年来,杨靖宇烈士陵园暨东北抗日联军纪念馆先后被中宣部等国家四部委评为全国爱国主义教育示范基地先进单位,被国家民政部评为行风建设先进单位,被共青团吉林省委评为省级青年文明号。经过几年的维修改造,景区环境更幽雅,整体风貌更壮观,展示内容更丰富,展示手段更先进,接待服务更规范。杨靖宇烈士陵园已成为全国一流、吉林第一的旅游圣地,是东北“红色之旅”之首选景区。