您所在的位置:首页>>专题专栏>>通化市景观管理中心>>园林风采

玉皇山公园简介

来源:本站原创         时间:2016-10-20        

  玉皇山,坐落在通化市城区中心的浑江北岸,属长白山脉的延伸,平均海拔430米,全山面积115公顷。自清末光绪三年(1877年)在山中修建玉皇阁而得名。因位于市中心,山势秀美而逐渐建成公园。据史料记载:公园始建于1905年,初称通化公园。建国前玉皇山虽然也称公园,却无人管理和建设。

  解放后,在党和政府的高度重视下,玉皇山才成为实际意义上的公园,是市民休闲娱乐的场所。随着经济发展,城市规模不断扩大,公园建设也得到了蓬勃发展,1949年改称玉皇山公园,并成立了公园管理机构。同年修建了烈士塔和烈士陵园。烈士塔四面写有遵文,为纪念解放战争牺牲的烈士。烈士陵园安葬了吕麟等革命烈士及抗日名将王凤阁。烈士塔和烈士陵园是培育民族意识,弘扬民族精神和革命传统教育的红色基地,每年都有大批游客到这里参观拜谒,通化及周边地区的机关、部队、学校、企事业单位经常到这里组织开展新党员入党、新团员入团等各种仪式,特别是清明节各学校都会组织学生进行扫墓,对学生进行爱国主义教育。1952年玉皇山公园引进第一批动物;1959年为迎接建国十周年,兴建九龙亭、五角亭、三角亭和儿童乐园,公园发展初具规模;1960年建成花卉暖室;1961年兴建解放亭等10座亭廊;1977年公园主干路全部硬化;1979年建成望江亭;1992年建成玉龙路、玉龙广场和6座石亭;1993年与香港肯信集团合作修建了迷宫,并且建成了老干部网球场和跨江索道;1997年修建康乐路;2002年被评为AA景区;2006年-2008年为了改善景区环境,创建AAA景区,改造了三个入口大门及相关道路,新建了玉龙北栈道、玉龙南路,改造了人工湖、九龙栈道,修建了玉龙北广场和北门,2007年聘请北京来也公司制作了《玉皇山公园总体规划》,正在全面实施。经过近60年的不断建设和改造,玉皇山景区一步一个脚印,一年一个新变化,现已成为通化市及周边地区的中心公园,年接待人次50余万。2008年7月1日正式对外免费开放,成为开放式公园,平均年接待人次超过60万。

  公园以自然景致为主题,分为前山、后山两个园区。前山以动为主,集旅游、娱乐为一体。前山面积62公顷,不仅保留了自然风光,还突出了山水园林,人造景观,营造高雅独特、优美丰厚的景观环境。园内景点高低跌宕,错落有致,有雅致飘逸的九龙栈道、气势恢弘的人工湖、高耸巍峨的玉皇阁,还有文化底蕴浓厚的长白山碑苑。景观环绕之中是游艺区,我们引进了蹦极、自控飞机、海盗船、体能乐园、高架车、疯狂老鼠等一批高科技游乐设施,是一座把现代游乐器械和千变万化的自然景观融合在一起的综合性“游乐天堂”。后山以静为主,占地53公顷,营造生态园林。森林覆盖率达到98%,以针阔混交林为主,有杏、梨、桃树点缀其间,春季花团簇簇,满园芬芳;夏季翠黛岗峦,鸟语花香;秋季满山红叶,冬季白雪青松。这里不仅有珍贵蕨类等一批长白山区特有植物,而且灰鼠、桦鼠、野兔等野生动物随处可见,人与动物、植物和谐共处,和谐发展,是一处大自然赋予我们的天然氧吧,也是通化市广大市民早晚锻炼的首选之处。景区动与静,真与幻,现代科技与自然风光、人工作品与自然景观浑然一体。

  历年来,党和国家及军队领导人胡耀邦、杨尚昆、彭真、胡启立、彭冲、王恩茂、林丽蕴、顾秀莲等先后参观了公园并题词。

  1、 自然景观

  玉皇山,犹如天外飞来的一条巨龙,盘桓、嬉戏于清澈见底的浑江岸畔。山上“古刹”和别致典雅的楼台亭阁相映成趣,江中溶溶金辉给倒映在江中的蛟龙裹上了一层灿烂的铠甲,这就是以青山秀水驰名遐尔的通化市玉皇山公园。

  玉皇山与靖宇陵园隔江相望,一水中流,两峰相峙,相映交汇,形如浮轮,故有“双龙戏珠” 之妙传。史料记载,玉皇山地理位置得天独厚,为世人共赏,通化县志《重修通化公园》一文中描述:通化城山得其半望之蔚然,而深秀者首推东北之玉皇山,山绵长折千里而来层峦叠嶂,拔地插天势嶙峋而气葱郁。县志中有诗颂玉皇山美景:万山低首玉皇高,五岳归来又与豪;今我老僧登绝顶,半天烟雨瞰松涛。

  玉皇山植物以长白山原始乔灌木为主,有60余个品种100余万株,还有114年树龄的古树白榆10余株分布在庙前广场周围。红松林、落叶松林、槐树林、柞树林、杨树林、桦树林和桃、李、杏、梨、山里红等山野果树和山葡萄、圆枣子、观花灌木隐杂林间,松鼠林中穿越,百鸟枝头争鸣,别具特色,把玉皇山妆扮得分外妖娆。春季山花烂漫、夏季鸟语花香、秋季霜叶红果、冬季玉树凇妆。玉皇山素以山幽林茂驰名省内外,置身山中,静憩之处,或登高远眺,或亭内浴风,或林间漫步,或曲径寻幽,每天来公园晨练的市民成千上万,络绎不绝,赏美景,心旷神怡;亲自然,留连忘返。

  2、 人文景观

  1、 古建筑玉皇阁

 

  传说很早以前,“皇室峦人蹬‘北土’仙山(即市内南山,时称九仙山)帝祚金鸡”,忽见一条巨龙静卧江畔,“速京奉帝”。1877年(清·光绪三年)李氏宗顺、宗和二兄弟闻讯,于“龙山之上,逐建玉皇阁”,得名玉皇山。

  玉皇阁发展至今,为吉林省最大的道观,占地5亩,建在玉皇山腹地阳坡之上,典型清代建筑,两进四合院,青瓦灰墙红柱,雕梁画栋。前殿分峙高大双檐钟鼓楼,门前对峙石雕雄狮,颇为典雅壮观。先后配建了两层后殿、厢房、孔庙、娘娘庙、龙王庙和宽8米高16米的独立钟鼓楼。院内有一井,水质清澈甘甜,早年庙内有一道士天天给山下人家送水,自称“白挑水”。据《通化县志》记载:本境道教最盛之时在城内有玉皇阁,城南有万宝钹子(现王八脖子遗址)岭上娘娘庙,二密有老爷庙,均有住持。1887年(清·光绪十三年)冬十月乙酉《清实录》为保皇室大统镇一方宝地,通化县领奉,送关帝庙匾额“龙沙昭佑”、龙王庙匾额“天池钟庆”,城隍庙匾额“神京翊卫”共三块。民国9年(1920年)前县长潘德荃奉令在玉皇阁旧址改筑,修关岳庙,同时在玉皇阁东侧修“龙王庙”,在玉皇山西巅修“老母庙”,在大庙沟修“娘娘庙”,在银厂村建“云台观”,向阳村建“五圣观”,五道江建“太浴岩”。1961年5月和1986年10月分两次被列为市重点文物保护单位。“文革”期间均遭到破坏,玉皇阁也只剩破损的前殿和中殿,最大的后殿及两厢配殿荡然无存。

  1985年道长潘宗武任监院以来,多方努力争得社会各界的赞助,逐步修缮恢复了前殿、中殿,重建了两层后殿和两厢配殿,新建了娘娘庙、龙王庙和独立的钟鼓楼,重塑了玉皇、吕祖、三清、关公、岳飞战马、马童等神像,整日颂经不绝,香火不断。1989年从北京“白云观”请来颤钟一顶,刻有“天上玉皇心印妙经”经文,院内立有建庙史记碑和知名人士、单位赞助功德碑。住持潘宗武受戒后赐名“文成子”,中国道教协会赐予净戒牒、黄道袍、朝简、钵和玉水瓶各一具,通化市道教协会设立于此。

  一年一度的农历四月十八玉皇山庙会是通化地区历史最悠久、规模最大、参与人数最多的民俗庙会,庙会期间引来附近市县和郊区几万人赶来观光朝拜,烧香还愿的、品民间特色小吃的、吹喇叭抬轿的、玩彩头游艺的、坐娱乐设施的比比皆是,民俗风情热闹非凡。

  2、 烈士塔和烈士陵园

 

  烈士塔建于1949年,塔高12米,塔身塑有毛泽东手书题词:共产主义是不可抗拒的,星星之火可以燎原,死难烈士万岁!朱德手书题词:浩气长存。还有其他党和国家领导人题词,2009年市民政局进行了修缮。后又在前山中部修建了烈士陵园,葬有抗日名将王凤阁、吕麟和崔景德、王德容等六位烈士,并设有烈士生平业绩碑,2008年市民政局进行了修缮。现已与靖宇陵园、白山市靖宇县杨靖宇拘国地和四保临江纪念馆组成了红色旅游风景线,成为社会各界和学校祭奠先烈进行爱国主义、共产主义教育的活动基地。

  3、 九龙亭

  建于公园中部临江崖边,九孔拱式建筑,每孔前后石雕龙头龙尾相连,“文革”遭毁,割去龙头龙尾。1993年修缮,以木制九龙图腾浮雕镶嵌拱顶,成为玉皇山灵性的象征。

  4、 玉皇迷宫

 

  位于公园中部最高峰,1993年与港商合建,三层欧式建筑,999平方米,内设声、光、动景区17个,景点70余个,登上迷宫塔楼了望台,可鸟瞰整个通化市区。

  5、 公园正门

  建于1997年,仿古牌坊式,大理石罩面,琉璃瓦顶,高10米、宽23米,门中“玉皇山”匾额由中国书法界元老清朝皇室后裔爱新觉罗·启功亲书。两幅楹联选自市民征稿,由通化市书法名家时任建委办公室主任王铁成手书:

  绿树掩玉阁,青山藏九龙。

  山水雄奇名塞北,园林秀色誉关东。

  6、 望江亭

 

  位于公园东门入口山巅,2003年在原址重建,三层仿古八角建筑,汉白玉栏杆,内设宫灯釉彩画,垂直转梯,非常典雅俊秀。登亭展望玉皇山江桥、新站广场、滨江路、新华大街楼群林立,车水马龙,一派繁华,美不胜收。夜间悬挂正门和亭上的楼形景观灯一亮,与九龙亭景观灯相呼应,市区皆可观到,是通化市极具代表性的景观建筑,名符其实成为山城通化一道靓丽的风景线。

  7、 长白山碑苑

  位于公园正门右侧,建于2005年,仿古长廊建筑,雕梁画栋,配以二层室内展厅,古韵十足。院前有一巨石,上刻市领导姜玉富手书“北国风光”题词。苑内展出的大理石碑上撰刻有党、国家、省、市领导和各界知名人士为通化人文历史题词200余条,室内展厅展出国内书画界和本市书画界名家大量的条幅和字画。

  8、 凉亭

 

  全园共有大理石凉亭6座,钢混凉亭3座,木顶凉亭1座,依山就势建在各主要景观之处。其中与正门迎面相望的大理石光华亭是为纪念东北民主联军师长杜光华烈士而起名,上书亭联:金戈铁弓铸就山石风韵,碧血丹心化作花木姿容。再现了当时烈士浴血奋战的壮烈场面。其它“步云”、“唱晚”、“御龙”、“浴风”、“翼然”、“呼月”、“唤霞”、“五角”等凉亭的起名和楹联,都出自通化市撰联名家之手,生动地概括了该亭地理位置的特色和与周围景色的韵味,2008年新建后山北广场和玉龙北栈道中建有仿木或仿树小品式避雨亭两座,细细品来,回味无穷。

  9、 仿木建筑

 

 

  2007年公园部分道路改造成仿木建筑是玉皇山公园一大特色,与自然景观溶为一体,和谐流畅。主要有人工湖畔的玉波桥和桥前供游人休憩的桌凳还有东门从山下入口处直通上山的150余延米台阶路面、200余延米护栏、山上入口旁的门房和阴棚架,2008年新建1000延米玉龙南路和新建后山至北门的玉龙北栈道2000余延米、改造的400延米九龙栈道,都以仿木形式修建,或仿树墩、或仿树杆、或仿木板,纹理清晰可见,造型逼真,维纱维肖,耐人寻味。

  10、 音乐喷泉

  建在正门入口处,伴着动听的音乐,造型各异的水柱从泉中喷出,五彩灯光闪烁,为仲夏闷热中走来的游人带来一片清凉,增添了公园景观的动感和活力。喷泉周围的植物造景衬托出景观的自然美感,让人产生照像留影的欲望,更给小朋友玩闹嬉戏提供了广阔的空间。

  11、 叠泉瀑布

  2008年在人工湖内修建了仿巨石三叠泉瀑布,并配以仿木观景桥60延米,湖边仿奇石围绕,每当瀑布喷洒时,景色非常壮观宜人,成为游人观景纳凉的绝好去处。

  3、 动植物观赏

  1、 观赏动物

 

  公园观赏动物有三个动物区,一个鸟禽区,分布在公园前山阳坡之处。动物有黑熊、梅花鹿、恒河猴、骆驼等;鸟禽有孔雀、鸸鹋、火鸡、鸳鸯、野鸭、鸽子等。

  2、 观赏花卉

  公园花卉观赏区以花窖、园中园、正门前花坛和主干路两侧为主,除花坛大色块种植牵牛、孔雀草、小丽菊、串红等花卉外,花窖、园中园还扶育了大量的铁树、米兰、含笑、扶桑、茉莉、杜鹃、橡皮树和大丽花、菊花、盆景等花木。

  4、 休憩娱乐

  1、 休憩

 

  公园道路四通八达,环园主干路6300余延米,台阶路4100余延米,甬路300余延米,开辟了后山80余万平方米森林浴场,誉称“天然大氧吧”。游人漫步林间或亭内广场小憩,身临其境可体验玉皇山“四奇”。一奇是“山奇”:公园西门入口处有一延伸市区的砬子头,是经水成岩风化而成,两峰一头酷似被驯服的骆驼,安卧于市中心新华大街一侧,亦有《伏驼》之称;二奇是“水奇”:公园前山中部有一洼地,内有一泉眼,终年流水不断,开辟成2000余平方米“人工湖”,四面栽树、草皮植被,后在湖边建仿巨石三叠泉和60延米观景桥,仿奇石围绕,仲夏隔重树闻水声,湖水清澈群鱼戏水,红绿相间煞是好看。此湖自此便有干旱不枯、雨涝不满的盛传;三奇是“石奇”:在公园中部开辟御龙广场时,有一巨石除之不动,后突发奇想,将石雕凿成一卧虎,翼翼如生,守护山林,视为“镇山之宝”;四奇是“路奇”:九龙栈道路起自公园东门望江亭峰下,止于山中腹地玉皇山迷宫和五角亭,全长400余延米,地势险要,水平高度距山底100余米,经过三处悬崖一处沟壑,此路修筑采用的是盘曲式和障碍重重式相结合的方案,把自然环境与人工雕琢有机地运用,弯转曲折,险峻异常,攀登如履天梯,看不到前面景物变化,增加了神秘色彩,此路节奏紧凑,妙趣横生,惊险过后展现在眼前的正是柳暗花明,苍松翠柏。原始森林涛声震耳,欧式迷宫时隐时现,三步一景,五步一奇,让人情不自禁地产生对趣味的追寻,幻觉中仿佛置身仙境,尤其是山谷中因温差和气流的变化,冬暖夏凉,更让人心旷神怡。

 

  2007年在市体育局配合下,在公园广场和静憩处安装了健身器材40余套,深受广大市民游客的欢迎和喜爱。远离喧嚣寻一块静土,每天来公园练拳、练剑、做体操、练嗓、吹笛、散步、观景、做体能锻炼的市民三五成帮、几十成伙,满园随处可见,形成了规模,养成了习惯,使公园的静憩功能发挥得淋漓尽致。

  2、 娱乐

 

 

 

  娱乐主要分游艺区和儿童娱乐区,分布在公园前部。儿童娱乐有免费可玩的荡船、滑梯、秋千等,大型游艺项目有:自控飞机、双人飞天、电动猴拉车、星际战车、太空漫步、电动木马、海盗船、太空船、太空椅、电动小火车、美人鱼、水上乐园、激光战车、跑车、碰碰车、飞椅、太空飞碟、百乐飞舞、的士科转盘和体能乐园,小型娱乐项目有:电动小直升机地球仪、追逐车、水陆战车、电瓶车、机关炮、鬼城、大世界、电子枪、电影城、水上船、蹦极等。乘坐惊险刺激,老少皆宜,乐趣无穷。

  玉皇山公园功能完善,管理规范,服务网点遍布全园,服务质量不断提高,已经成为通化市民业余文化生活的重要组成部分,是展现通化市精神文明建设、城市园林建设的主要窗口,2002年被国家旅游局评为AA级旅游景区。