您所在的位置:首页>>专题专栏>>创建国家园林城市>>通化园林

综合性公园

来源:         时间:2016-11-14        

  综合性公园 

  一、 综合性公园的定义   综合性公园是城市公园系统的重要组成部分,是城市居民文化生活不可缺少的重要因素,它不仅为城市提供大面积的绿地,而且具有丰富的户外游憩活动内容,适合于各种年龄和职业的城市居民进行一日或半日的游赏活动。它是群众性的文化教育、娱乐、休息的场所,并对城市面貌、环境保护、社会生活起着重要的作用。 二、 综合性公园的历史 真正按近代公园思路去构想并建筑的第一座综合性公园是美国纽约中央公园。它由美国著名的风景园林设计师沃斯特德于1853年设计而成,全园面积340公顷,以田园风景、自然布置为特色,成为纽约市民游憩、娱乐的理想去所,也为近代公园绿地系统的发展奠定了基础。继纽约中央公园之后,世界各地的综合性公园在短短的一个多世纪里先后落成。如中国的陶然亭公园和越秀公园。 三、 综合性公园的分类 根据我国的分类标准,综合性公园在城市中按其服务范围可分为两类:    

(一)、市级公园 服务对象是全市居民,是全市公园绿地中面积较大,活动内容丰富和设施最完善的园地。用地面积随全市居民总人数的多少而不同,在中、小城市社一到两处,其服务半径约2-3公里,步行约30-50分钟可达,乘坐公共交通工具约10-20分钟可达。  

(二)、区级公园在较大的城市中,服务对象是一个行政区的居民,其用地属全市性公园绿地的一部分。区级公园的面积按该区居民的人数而定,园内应有较丰富的内容和设施。其服务半径约1-1.5公里,步行约10-15分钟可达,乘坐公共交通工具约10-15分钟可达。 

四、 综合性公园的功能 综合性公园除具有绿地的一般作用外,对丰富城市居民的文化娱乐生活方面的功能更为突出。     

(一)、政治文化方面宣传党的方针政策、介绍时事新闻,举办节日游园活动,为集体活动尤其少年、青年及老年人组织活动提供合适的场所。    

(二)、游乐休憩方面全面照顾到各年龄段、职业、爱好、习惯等的不同要求,设置游览、娱乐、休息设施,适应人们的游乐、休憩需要。     

(三)、科普教育方面宣传科学教育成果,普及生态知识及生物知识,通过公园中各组成要素潜移默化地影响游人,寓教于游,提高人们的科学文化水平。     

 五、 综合性公园的面积与位置 (一)、面积     按综合性公园的任务需要有较多的活动内容和设施,故用地需要有较大的面积,一般不少于10 ha,在节日和假日里,游人的容量约为服务范围居民人数的15%-20%,每个游人在公园中的活动面积约为10-15平方米。     综合性公园的面积还和城市的规模、性质、用地条件、气候、绿化状况及公园在城市中的位置与作用等因素全面考虑来确定。    

(二)、位置     综合性公园在城市中的位置,应在城市园林绿地系统规划中确定。在城市规划设计时,应结合河湖系统、道路系统及生活居住地的规划综合考虑。     

六、 综合性公园的分区分类 公园分区各国的情况都不一样,出发点也不相同,有的按游人的年龄(儿童、青少年、中、老年),有的按不同的植物分类(温室区、丛林区、草坪区),有的按功能分区。通常多以功能分区为主,结合游人的年龄及公园的植物景观进行分区规划。    

(一)、文化娱乐区次区主要通过游玩的方式进行文化教育和娱乐活动,因此,可设置展览馆、漏天剧场、阅览室、茶座等。     

(二)、观赏游览区本区以观赏、游览参观为主,在区内主要进行相对安静的活动,是游人喜欢的区域, 要求游人的分布密度较小。如专类园、盆景园、纪念区等。     

(三)、安静休息区供人在此安静休息、散步、打拳、练气功和欣赏自然风景。     

(四)、水上活动区此区内容很多,如划船、游泳、垂钓、溜冰(冬天)等。     

(五)、儿童活动区     

(六)、老人活动区     

(七)、政治文化和科普教育 

(八)、 体育活动   

(九)、服务设施  

(十)、园务管理区     

七、 综合性公园出入口的安排 

(一)公园出入口的类型  

1 主要出入口:应设在城市主要交通干道和有公共交爱的地方,同时要使出入口有足够的集散人流的用地。 

2 入要出入口:设在公园内有大量集中人流集散的设施附近。 

3 专用出入口:设在公园管理区附近或较偏僻不易为人所发现处。 

(二)公园出入口设置原则 

1 满足城市规划和公园功能分区的具体要求 

2 方便游人出入公园 

3 利于城市交通的组织与街景的形成 

4 便于公园的管理 

(三)公园出入口设计 

1 欲杨先抑    2 开门见山   

3 外场内院    4 T”字形障景 

八、公园的游人容量 

是指游览旺季高峰期时同时在公园内的游人数。 

  按以下公式计算:  C=A/Am 

  C=公园游人容量 

  A=公园总面积 

  Am=公园游人均占地面积