您所在的位置:首页>>专题专栏>>通化市景观管理中心>>通化园林

园林绿化中攀缘植物的应用

来源:县政府办公室         时间:2016-10-21        

  攀援植物的应用形式

  1.垂挂式常用凌霄、中华常春藤、地锦等垂挂于景点入口、高架立交桥、人行天桥、楼顶(或平台)边缘等处,形成独特的垂直绿化景观。

  2.立柱式常用凌霄、金银花、五叶地锦等,栽植于专设的立柱或墙柱旁,攀缘植物靠卷须沿立柱上的牵引铁丝生长,形成立体绿化景观。

  3.蔓靠式(凭栏式)常用蔷薇等,靠近围墙、栅栏、角隅栽植,这些带钩刺的攀缘植物便靠着围墙、栅栏生长,目前多用于生物围墙的营建上。

  4.附壁式以爬山虎、中华常春藤、地锦等附着建筑物或陡坡,形成绿墙、绿坡。

  5.凉廊式以紫藤、凌霄、葡萄、木香、藤本月季等攀缘植物覆盖廊顶,形成绿廊与花廊,增加绿色景观。

  6.篱垣式在篱架、矮墙、铁丝网旁栽植,常用攀缘植物有:牵牛花、金银花、油麻藤、五叶地锦、茑萝等。

  二、主要应用品种选择

  攀缘植物的依据主要有3个方面:

  一是生态要求,要考虑立地条件;

  二是功能要求,根据不同形式正确选用植物;

  三是注意与建筑物色彩、风格相协调,如红砖墙不宜选用秋叶变红的攀缘植物,而灰色、白色墙面,则可选用秋叶红艳的攀缘植物。

  常用攀缘植物简介:

  1.中华常春藤四季常青,耐阴性强,也是很好的室内观叶植物。喜温暖,能耐短暂-5℃至-7℃低温,既喜阳也极耐阴,与其同属的还有加那利常春藤和洋常春藤。

  2.常春油麻藤四季常绿,每年4月在老枝上绽放出串串紫色花朵。八九月,一根根长条状的荚果悬挂老枝上,随风摇摆,甚是壮观。

  3.紫藤四五月开淡紫色花,夏末秋初常再度开花。

  4.凌霄花期7至8月,花漏斗形,橙红色。茎上有气生根并有卷须,攀缘生长可高达10余米。在立柱上缠绕生长宛若绿龙,柔条纤蔓,随风摇曳,煞是美观。

  5.爬山虎落叶攀缘植物,覆盖面积大,生存能力强。在墙角种植,靠气根吸墙而上,一两年便能形成一道绿屏,是绝好的垂直绿化材料。

  6.茑萝一年生草本,7至9月开花。将其植于棚架、篱笆、球形或其他造型支架下,缠绕其上,分外美丽。

  三、具体方法

  1.庭院垂直绿化一般与棚架、网架、廊、山石配置,栽植花色丰富的爬蔓月季、紫藤等,以及有经济效益的葡萄、猕猴桃等,创造幽静而美丽的小环境。

  2.墙面垂直绿化包括楼房、平房和围墙,选用具有吸盘或吸附根容易攀附的植物,如中华常春藤、爬山虎、蔷薇等,注意与门窗的位置和间距。

  3.住宅垂直绿化包括阳台、天井、晒台、墙面,选用木香、牵牛花、常春藤等。天井、晒台、阳台要设支架,或使攀缘植物沿栅栏、透空围栏生长。

  4.陡坡、假山石垂直绿化陡坡选用油麻藤栽植能护坡。在假山石旁,可种植一些适宜的攀缘植物点缀,以增加自然生气。攀缘植物能遮蔽景观不佳的建筑物,除作为一种装饰外,还具有防止日晒、降低气温、吸附尘埃、增加绿视率等作用。它占地少,能充分利用空间,在人口众多、建筑密度大、绿化用地不足的城市中尤显其优越性。