您所在的位置:首页>>专题专栏>>通化市景观管理中心>>通化园林

园林绿化中苗木栽植技术

来源:县政府办公室         时间:2016-10-21        

  我国在城市化进程加快的同时,也在不断的完善城市的基础设施,比如广场、绿化以及道路等等,从而让人们的生活环境变得更加的美观。很多因素都会影响到园林绿化中的苗木栽植,不仅有空气干燥、路面辐射、烟尘等因素的影响,地上和地下的管线也会在很大程度上影响到苗木栽植,因此,在苗木栽植的过程中,就需要综合考虑各个方面的因素。

  1 、栽植前的准备

  充分的掌握施工任务量和设计意图:只有熟悉了下面的这些问题,才能够更好的施工;设计的意图,工程的工期;从哪里采购工程材料;工程的范围;工程的任务量;运输方式和运输细节;在定点放线时,一般依据的是施工现场的水准点,如果没有水准点,就需要沟通设计部的相关人员,依据一些永久性的建筑来进行定点放线;对施工地段的具体情况进行调查和分析,特别注意地下的隐蔽电缆和管线,在施工时合理的安排,防止出现一些安全事故。

  在现场准备方面:要及时的清理施工现场的垃圾,保持施工现场的整洁,如果存在着一些比较大的物体会对施工产生妨碍,那么也需要进行相关的拆迁工作;依据设计图纸来合理的整理地形,使其能够有效的衔接广场标高和四周道路,从而保证绿地能够正常的排水。在对土地进行平整的时候,如果使用的是机械,那么就需要对地下的管线状况进行调查,避免地下管线遭到破坏。

  2 、苗木准备

  苗木的选择也是一项复杂的任务,不仅要考虑设计的相关要求,还需要保证苗木的质量,比如选择的苗木有着发达的根须、没有病虫害、有着端正的树形等等,尽量选择那些已经翻栽过的苗木。为了防止出现挖锚的问题,苗木选择好之后,还需要将明显的标志标记在苗木的根基部。

  栽植的时间要密切的配合和协调起苗的时间,这样可以满足随起随载的要求。浇灌的时间通常在起苗前的一到三天之内,这样可以让泥土的特性适合于根苗的成长,并且可以让更多的宿土依附于裸根苗,根系受到的伤害就可以大大的减少,以后的挖掘工作也变得更加的顺利。在起长绿苗的时候,需要保证是完整的根系土,因为苗木的成活率会受到土球散落的影响。土球的大小与树木的胸径有着直接的关系,如果起苗选择的是秋季,那么裸根也可以;如果在裸根苗木的运输中,需要非常远的距离,那么就需要将一定的湿草塞进根蔸里面,或者将保湿工作应用于外包塑料膜,这样就可以保证根系有足够的水分来成活。在对苗树进行装车之前,需要对苗树进行适当的修剪,掘苗以后也需要进行这项工作,这样可以让苗树移栽的成活率得到大幅度的提高,避免树苗失去过多的水分。

  3、 苗木假植

  如果苗木运到之后,栽种需要等到几天之后才能进行,或者是运送过来的苗木过多,无法完全的栽种,那么就需要进行假植,假植的意思就是栽植并不是长期的,通常情况下,可以将假植分为两种情况,分别是裸根栽植和带土球栽植。

  在裸根栽植方面,通常将挖掘假植的方式应用于裸根苗木的栽植中,具体来讲就是先挖一个沟,这个沟不要过深,控制在60cm以内,然后以大概三十度角的方向来在沟里栽植苗木,树梢一般依据南或者西来设置朝向,如果是南,那么沟就呈南北方向的分布。斜栽完这些密集的苗木之后,还需要将土分层的覆在根蔸上面,填充密实,给枝叶喷水的频率应该多一些。

  在带土球栽植方面:在栽植的过程中,要收缩捆扎苗木树冠,这样树苗的树冠和土球就可以相互的依附,从而更加的密集。然后将上壤土覆盖在土球层的上面,填满土球间的缝隙,然后将适量的水分洒在土球和树冠上,保证洒水的均匀性,保证上面的湿度符合相关的要求和标准,达到长久保湿的目的。也可以在绿化地上临时的栽植带土球苗木,依据三分之一的标准来设置土球的埋入深度,在确定株距时,需要充分的考虑多个因素,比如树冠、土球以及假植时间等等。

  4 、定植

  在定植之前,需要对苗木进行必要的修剪,以达到成活率提高的目的,这是因为可以减少水分的散发。在确定修剪量的时候,需要将树种的要求充分的纳入考虑范围,如果是一些灌木或者常绿针叶树,那么就需要将伤枝和病枝减掉即可;如果是一些有着较强长势或者落叶比较大的树木,比如柳树、槐树、乔木等等,那么为了让根系没有大的负担,就需要尽量的修剪多一些,一般情况下,需要减掉一半以上的树冠,保证树木有着充分的水分来进行生长。如果生长的十分缓慢,比如灌木类的,那么只需要将一些非常密集的树枝、枯掉的枝叶减掉即可,如果枝叶非常长,那么一般需要将一般剪去。

  定植方法:在种植穴里放进根蔸或者苗木土球,尽量让其处于最中间位置,然后将树干立起来,使其足够的垂直,对种植土分层的回填进去,完成了填土工序之后,需要向上提下树根,然后插实每一层土,填满穴坑的同时,还需要树木根茎部被土完全的覆盖。