您所在的位置:首页>>专题专栏>>通化市景观管理中心>>通化园林

营养成分对于绿化苗木正常生长的影响

来源:县政府办公室         时间:2016-10-21        

  绿化苗木的种植,需要天气温度、湿度、土质、养分、病害等各方面因素协调配合,综合治理才能促进良性发展,绿化苗木栽培种植所需的营养包括矿质营养和碳素营养,碳、氢、氧等碳素营养从二氧化碳和水中获得,矿质营养需要从土壤获得或人工补给,这些营养成分对于绿化苗木的健康发展和种子的正常生长有很好的作用。

  矿质营养

  苗木种子发芽出土要靠自身养分,但对其用微量元素处理有促进发芽的作用。在普通的苗木栽培过程中,一定浓度内床土中的氮、磷、钾含量越高,越能促进花苗生长和花芽分化,并能降低花芽着生位置,提高花苗整体素质。实践证明,床土肥沃的花苗生长好,肥力差的发育延迟,原因之一就是床土矿质营养不足。

  碳素营养

  绿化苗木生长需要的碳素营养主要受地上光合面积的制约,缺乏光合作用,则绿苗生长受到很大的限制,会导致明显的营养不良的状况,光合面积大,受光状态好,每株苗所占空间大,可利用的二氧化碳相对就多。在保护地育苗时,采用二氧化碳施肥是提高碳素营养的有效措施。

  营养面积的大小对花苗的生长发育影响很大。实验证明,广义的营养面积(包括根系营养面积和地上光合面积)对花苗的影响占2/3以上。营养面积决定着可供矿质营养量、水分的变化、二氧化碳的供应量、叶片受光状态等诸多方面。根系营养面积和光合营养面积在开沟分苗时是一致的,但用容器育苗(使用方形容器并排摆放除外)时,光合营养面积大于根系营养面积。在育苗后期将容器调开,只增大地上光合营养面积,可以显著提高秧苗质量,具体表现在生长量增加、花器发育提前、根系增加和秧苗健壮等方面。