您所在的位置:首页>>专题专栏>>通化市景观管理中心>>通化园林

绿化养护中各种植物的修剪要领

来源:本站原创         时间:2016-10-20        

  1、休眠期修剪:落叶树多在此期间进行,常绿树木没有明显休眠期,冬季修剪会对树体产生不良影响,通常在严寒季节已过的晚春进行修剪。 

  2、生长期修剪,又称夏季修剪:修剪时间不能过迟,否则易促使发生副梢而消耗养分,不利新梢成长,同时修剪量适当,过量会使养分积累减少,不利植物生长。 

  3、落叶乔木修剪:注意保持顶梢的生长势,在分枝点上每隔2025留出一级骨架枝,在骨架枝上也要保持其顶端生长优势,每隔一定距离再保留一个二级分枝,以此类推,疏除徒长枝、下垂枝等;常绿阔叶树:保留好中心主枝,合理处理骨架枝,保持枝条分布均匀;常绿针叶树:修剪时注意培养、平衡生长势即可,一般情况下不进行修剪,但注意避免形成双干双头现象。 

  4、绿篱修剪:绿篱一般萌芽力强,成枝力强,耐修剪。一般以规则式修剪为主,保持外形整齐美观,避免内部空虚、下部空秃即可。 

  5、藤本植物修剪:一般很少进行整剪,以剪短侧枝为主,剪除病虫枝、枯枝,适当疏剪弱枝。 

  6、春花植物的修剪,如紫荆、海棠、黄馨、白玉兰等:在开花后12周内进行修剪,以减少养分的消耗,促进多发侧枝,增加来年的开花量;在冬季休眠期,花芽已基本形成,能明显辨别花芽与叶芽,可适当疏枝,剔除细弱枝、病枯枝、萌蘖枝,无花芽的枝条,可适当剪除。 

  7、夏秋开花植物的修剪,如石榴、木槿、八仙花、紫薇等;在花前进行修剪;在休眠期对枝条进行短剪,促使春季抽生出粗壮枝条。 

  8、冬季开花植物的修剪,如腊梅等:冬、春花谢以后,轮流短截花枝,每枝留35节,促进腋芽萌发形成更多的新侧枝,生长期内经常疏去徒长枝、密生枝、重叠枝等。 

  9、一年多次开花植物的修剪,如月季、紫薇等:入冬后将全部枝条进行短截,以促进萌发壮枝,花谢后及时剪除残花,生长期及时消除萌蘖芽,以促进新花蕾形成。 

  10、修剪的一般程序: 

    (1)看:看修剪对象固有的生长习性及具体立地条件,树木主侧枝分布结构是否合理,主侧枝间与树冠上下生长势是否均衡,营养生长与生殖生长的关系是否协调等,综合分析后确定相应的修剪技术措施。 

    (2)抽:把一些影响树木生长发育,破坏树形结构,扰乱树形,遭受病虫危害的多年生大枝,甚至是骨干枝先行锯截,使树木基本达到整形修剪的目的与要求。 

    (3)剪:在树体的结构形态基本符合目的要求的基础上,再对各个主侧枝进行具体修剪,遵循留壮不留弱,留外不留内的原则,运用短截、疏枝等技术,使树木的整形更加完善。 

    (4)查:修剪基本完成后,对整个树体进行认真复查,对错剪、漏剪的地方给予修正或补剪,从群体角度出发,检查相邻树木间相互有何影响并进行调整。