您所在的位置:首页>>专题专栏>>通化市景观管理中心>>通化园林

解读园林景观

来源:本站原创         时间:2016-10-20        

  景观的两大流派:

  世界古典园林三大体系为:西亚、中国、希腊,后来逐渐形成西方园林流派和东方园林流派。 

  人们习惯于将以法国为代表的规则式园林称为西方古典园林,经过发展逐渐形成西方园林流派;以中国为代表的自然式园林称为东方古典园林,经过发展逐渐形成东方园林流派。 

  西方园林流派包括欧洲、美洲、大洋洲。东方园林流派一般指的是中国、日本、印度等亚洲的一些国家。 

  两大流派的园林景观风格: 

  西方园林流派由先前的简洁、规则、豪放的独特的园林景观风格逐渐发展为以英国自然风致园与图画园为代表的偏向自然风物的园林景观风格,这种园林景观风格一直发展到现在,成为西方园林流派新园林景观风格。自然式园林反映出随着科学生产力的发展,人类对自然的破坏越来越大,而由人工建造的城市不断恶化,人们对改造自然的行为感到恐慌,而对自然反而觉得亲切可爱。这也是西方园林流派园林景观风格演变的重要原因。 

  以中国山水园林为代表的东方园林流派景观风格与西方园林流派的景观风格截然不同。中国山水园林表现的是自然美,布局形式以自由、变化、曲折为特点,要求景物源于自然,又高于自然,使人工美和自然美融为一体,做到虽由人作,宛自天开,因而形成了自然式山水风景园林的独特风格。 

  中国古典园林: 

  中国古典园林按园林基址的选择和开发方式的不同,可分为人工山水园和天然山水园两大类型。按隶属关系主要可分为皇家园林、私家园林、寺观园林。按地理位置可分为北方园林、江南园林和岭南园林。 

  北方园林地处温带,气候寒冷。园林植物多以松、柏、槐等为主。园林建筑多用重檐,显得纷繁华贵,壮观而瑰丽。江南园林地处亚热带北缘,气候温暖湿润。园林植物以常绿阔叶树种樟、竹、桂等为主,还有落叶树种柳、桃、海棠等。岭南园林地处南亚热带,气候湿热,雨量充沛,园林植物以木棉、棕榈等为主,终年常绿,高大挺拔,五彩缤纷,具有南国情调,建筑材料用青灰色砖瓦,显得阴凉清淡。)北方的皇家园林规模宏大。建筑色彩浓重,以红黄主色调,既显示出皇权的尊容富贵,又与宽阔整齐的地形、多蓝天白云的气候特点相辉映。江南私家园林规模较小,布局精巧。建筑色彩素淡,以黑白为主色调,既应和园主追求闲适的心理需要,又与水乡风光、湿润的气候特点融为一体。岭南,即五岭以南,始称于唐贞观年间的岭南道,古时也称岭表、岭外、扬越、百越、南粤。所谓五岭,即越城岭、都庞岭、萌渚岭、骑田岭和大庚岭,它们分布于湖南、江西的南部和广西、广东的北部,东西绵延1000多公里。岭南园林是指以广州为中心,包括广东、广西、海南、福建西南和台湾等地的园林。 

  简表: 

  类型    规模  颜色     植被       气候    地位 

  江南园林    黑白为主  樟竹桂等  温暖湿润   

  北方园林    黄红为主  松柏槐等  气候寒冷   

  岭南园林    青灰为主  木棉棕榈等  气候湿热   

  中国古典园林的四大特点:一、本于自然、高于自然;二、建筑美与自然美的柔和;三、诗画的情趣;四、意境的蕴涵。 

    山嵌水抱、姹紫焉红、争齐斗艳;”“”“使景观拟人化”“”“的格调;再运用各种景观要素于迂回曲折中形成渐进的空间序列(也就是空间的划分和组合。划分,不流于支离破碎;组合,务求其开合起承,变化有序,层次清晰。),有前奏、有起始、有主题、有高潮、有转折、有结尾,从而组成丰富多彩,整体和谐,连续流动的空间。走在这流动的空间里,宛如在享受凝固的音乐、无声的诗歌,欲抑先扬,再扬又抑,严谨、精练,合乎清理之中又出人意料之外,让人赏后酣畅淋漓。我认为这样的园林作品才是优秀的园林作品。而近来随着很多境外景观公司的进入,对中国现代园林景观造成很大的影响,我们自己的园林景观风格似乎在逐渐淡化。 

    现代景观的分类: 

    基本上分为城市广场与街道景观、街区绿地与公共设施景观、旅游风景区景观、居住区环境景观、商业步行区景观。 

    现就居住区环境景观做详细介绍: 

    环境景观在居住区中发挥着重要的作用,城市人一半甚至三分之二的时间花费在住区中,居住区环境景观质量直接影响到人们的心理、生理以及精神生活。近年来,房地产经营理念发生变化,概念地产(主题地产)开始出现,如景观主题地产、环保主题地产、文化主题地产、休闲主题地产、智能主题地产等,房地产营销从单纯的卖楼盘转向更多地关注环境和文化,倡导社区新的生活方式。纵观楼市的风云变幻,我们发现景观是永恒的主题。与传统相比,现代居住区环境景观出现了一些新的趋势: 

    强调环境景观的共享性。这是住房商品化的特征,应使每套住房都获得良好的景观环境效果,首先要强调居住区环境资源的均好和共享,在规划时应尽可能地利用现有的自然环境创造人工景观,让所有的住户能均匀享受这些优美环境;其次要强化围合功能强、形态各异、环境要素丰富、安全安静的院落空间,达到归属领域良好的效果,从而创造温馨、朴素、祥和的居家环境。 

    强调环境景观的文化性。崇尚历史、崇尚文化是近来居住区景观设计的一大特点,开发商和设计师开始不再机械地割裂居住建筑和环境景观,开始在文化的大背景下进行居住区的规划和策划,通过建筑与环境艺术来表现历史文化的延续性。如杭州的白荡海人家江南山水,苏州锦华苑佳安别院等居住区无一不是在传统文化中深入挖掘,从而开发出兼具历史感和时尚感的纯正的中国风格的作品。 

    强调环境景观的艺术性。90年代以前,欧陆风格影响到居住区的设计与建设时,曾盛行过欧陆风情式的环境景观,如大面积的观赏草坪、模纹花坛、规则对称的路网、罗马柱廊、欧式线脚、喷泉、欧式雕像等。90年代以后,居住区环境景观开始关注人们不断提升的审美需求,呈现出多元化的发展趋势,提倡简约明快的景观设计风格。同时环境景观更加关注居民生活的舒适性,不仅为人所赏,还为人所用。创造自然、舒适、亲近、宜人的景观空间,是居住区景观设计的又一趋势。 

    规划设计原则 

    居住区景观的设计包括对基地自然状况的研究和利用,对空间关系的处理和发挥,与居住区整体风格的融合和协调。包括道路的布置、水景的组织、路面的铺砌、照明设计、小品的设计、公共设施的处理等等,这些方面既有功能意义,又涉及到视觉和心理感受。在进行景观设计时,应注意整体性、实用性、艺术性、趣味性的结合。具体体现在以下几方面 

    1.空间组织立意原则 

    景观设计必须呼应居住区设计整体风格的主题,硬质景观要同绿化等软质景观相协调。不同居住区设计风格将产生不同的景观配置效果,现代风格的住宅适宜采用现代景观造园手法,地方风格的住宅则适宜采用具有地方特色和历史语言的造园思路和手法。当然,城市设计和园林设计的一般规律诸如对景、轴线、节点、路径、视觉走廊、空间的开合等,都是通用的 。同时,景观设计要根据空间的开放度和私密性组织空间。如公共空间为居住区居民服务,景观设计要追求开阔、大方、闲适的效果;私密空间为居住在一定区域的住户服务,景观设计则须体现幽静、浪漫、温馨的意旨。 

    2.体现地方特征原则 

    景观设计要充分体现地方特征和基地的自然特色。我国幅员辽阔,自然区域和文化地域的特征相去甚远,居住区景观设计要把握这些特点,营造出富有地方特色的环境。如青岛,碧水蓝天白墙红瓦体现了滨海城市的特色;海口椰风海韵则是一派南国风情;重庆,错落有致那应是山地城市的特点;而苏州,小桥流水则是江南水乡的韵致了。同时居住区景观还应充分利用区内的地形地貌特点,塑造出富有创意和个性的景观空间。 

     3.使用现代材料原则 

    材料的选用是居住区景观设计的重要内容,应尽量使用当地较为常见的材料,体现当地的自然特色。在材料的使用上有几种趋势,(1)非标制成品材料的使用,(2)复合材料的使用,(3)特殊材料的使用,如玻璃、萤光漆、PVC材料,(4)注意发挥材料的特性和本色,(5)重视色彩的表现,(6)DIY(Do It Youself)材料的使用,如可组合的儿童游戏材料等。当然,特定地段的需要和业主的需求也是应该考虑的因素。环境景观的设计还必须注意运行维护的方便。常出现这种情况,一个好的设计在建成后因维护不方便而逐渐遭到破坏,因此,设计中要考虑维护的方便易行,才能保证高品质的环境日久弥新。 

    4.点线面相结合原则 

    环境景观中的点,是整个环境设计中的精彩所在,这些点元素经过相互交织的道路、河道等线性元素贯穿起来,点线景观元素使得居住区的空间变得有序。在居住区的入口或中心等地区,线与线的交织与碰撞又形成面的概念,面是全居住区中景观汇集的高潮。点线面结合的景观系列是居住区景观设计的基本原则。在现代居住区规划中,传统空间布局手法已很难形成有创意的景观空间,必须将人与景观有机融合,从而构筑全新的空间网络:(1)亲地空间,增加居民接触地面的机会,创造适合各类人群活动的室外场地和各种形式的屋顶花园等等。(2)亲水空间,居住区硬质景观要充分挖掘水的内涵,体现东方理水文化,营造出人们亲水、观水、听水、戏水的场所。(3)亲绿空间,硬软景观应有机结合,充分利用车库、台地、坡地、宅前屋后构造充满活力和自然情调的绿色环境。(4)亲子空间,居住区中要充分考虑儿童活动的场地和设施,培养儿童友爱、合作、冒险的精神。 

    居住区硬质景观设计是一项较新的专业领域,它是技术与艺术的结合,与建筑设计、园艺设计等密不可分。在居住区环境日益受到重视的今天,环境景观的设计也愈受重视,其设计原则、理念、手法等,都值得我去认真学习研究。 

    除此之外,要成为一个景观方面的专业人士,我认为还需要学习景观环境行为心理学、景观设计艺术与设计、景观设计的构成、景观设计的内容、景观设计的方法与程序、景观的评价等与景观相关的知识。