您所在的位置:首页>>专题专栏>>通化市景观管理中心>>通化园林

花卉矮化的四项措施

来源:本站原创         时间:2016-10-20        

随着花卉产业的发展,小型化、紧凑型的盆花、盆景越来越受到人们的喜爱,因此花卉的矮化技术越来越显示出生命力。

矮化栽培主要技术为以下四项: 

一、无性繁殖 

    采用嫁接、扦插、压条等无性繁殖方法都可以达到矮化效果,使开花阶段缩短,植株高度降低,株型紧凑。嫁接可以通过选用矮化品种来达到矮化。扦插可从考虑扦插时间来确定植株高度,如菊花在7月下旬扦插可达到矮化而控制倒伏。另外,用含蕾扦插法可使株形高大的大丽花植于直径十几厘米的盆内,株高仅尺许且花大色艳。 

二、整形修剪 

    通过整形,在植株幼小时去掉主枝促其萌发侧枝,再剪去过多的长得不好的侧枝,以达到株型丰满,植株低矮,提高观赏性。月季、一串红、杜鹃、观叶花卉等修剪多采用此法进行矮化。水仙可通过针刺、雕刻破坏生长点矮化。 

三、控制施肥 

    对盆栽花卉适时施磷、钾肥,少施氮肥,控制植株营养生长,达到矮化。 

四、人工曲干 

    人工扭曲枝干,使植株养分运输通道受阻,减慢植株生长速度,达到花卉株型低矮。一般在小型盆景的制作中应用较多。