您所在的位置:首页>>专题专栏>>通化市景观管理中心>>通化园林

大树移植树干注入液的输液方法

来源:本站原创         时间:2016-10-20        

  大树输液是一种新型园林处理技术,道理如同人体输液,都是为了补充营养,以维持正常的新陈代谢,药效直接,对环境污染较小。营养液含有树木生长所需的营养,可激活大树的细胞活性,提供大树生长活性物质,像多种有益生物菌群、有机肽、硼、锌、镁、铁、钼等多种微量元素,并且有利于给大树补充水分。药液由导管直接输入到树干中心,树木很容易吸收,增强树势的恢复力。同时,营养液中含有杀菌成分,可为大树防病。

  准备材料 

  电钻、刮铲、钉子、锤子、钳子、喷壶、杀菌剂(新朝阳根腐灵,国光根灵),以及营养液(如新朝阳源动力大树营养液,国光大树施它)。 

  输液步骤与方法 

  打孔前准备  在植株根颈上面20厘米至30厘米处用刮铲刮去老皮,以露出新皮为宜。输液洞孔数量的多少应与树体大小相匹配,大树胸径10厘米至20厘米的刮两块皮,20厘米至30厘米的刮四块皮,30厘米以上刮6块皮,每个相邻的孔上下错开5厘米左右,即孔在两个水平面上均匀摆开,这是为了输液时更快更好地吸收。 

  打孔  输液洞孔孔径大小应与输液插头直径相匹配,在刮去皮的地方用电钻打孔,钻头斜向下45°角,深度保持在3厘米至5厘米之间,用电钻把木屑带出。 

  安装输液装置  在所打孔上方1.3米处用锤子钉上钉子,在钉子上挂上施它活等营养液,等液体流出时把输液器插入。 

  输液过程  一袋营养液一般需3小时至5小时输完。有的营养液输得很慢,要及时用电钻重新打孔,把输液器换到新孔内。旧孔用已经剪好的小木棍插入,用喷壶喷上杀菌剂(新朝阳根腐灵或者新朝阳土壤消毒剂),再用杀菌剂溶液和的泥抹在孔口处。 

  摘除输液装置及封口  液体流完后,拔下输液器,用小木棍插入孔中,在孔口处喷上杀菌剂,再用杀菌剂和的泥抹在孔口处。取下输液袋,用钳子拔下钉子,用含杀菌剂的泥抹在钉子眼处,防止细菌感染。 

  收集输液装置  将之前使用的所有非一次性设备整理好保存,以备再次利用。