您所在的位置:首页>>专题专栏>>创建国家园林城市>>实事动态

城管执法岗亭开启街面服务新模式

来源:         时间:2017-03-24        

    近日,在我市中心城区、重要商圈附近,6个城管执法岗亭陆续投入使用,它标志着我市城管工作全面开启街面服务新模式。

  记者来到了位于新站步行街的城管执法岗亭,市城管支队新站步行街中队的执法队员王世俊刚刚结束巡查回到了岗亭,虽然已是初春,但气温仍然很低,执法队员们回到岗亭时浑身都冻僵了,在岗亭里喝口热水,歇一歇,队员们非常满足,而相对固定的执法点也提高了城管执法效率。

  王世俊向记者介绍说:“这个岗亭给我们工作带来很大的方便,冬天特别冷的时候,我们可以进屋取暖。同时,对这辖区所有商户商贩的管理也更规范了。有了固定的办公地点,对突发事件可以更好地应对。如堵塞交通这种占道经营的现象发生时,就会有老百姓反映到我们岗亭,我们就会第一时间处理。”

  新站步行街商户包先生说:“执法岗的设立是有好处的,最起码推车经营的散户少了。以前,城管执法人员前脚刚走,他们后脚就回来了。如今,这样情况基本没有了。”

  执法岗亭设立后,形成了“中队+网格+岗亭”的三级管理模式,采取日常巡查与定点值守相结合的方式,从被动管理变主动管控,让无照流动经营、跨门占道经营等影响市容秩序的违法行为得到有效遏制。此外,城管执法岗亭的设立,也为市民提供了零距离举报投诉的新途径。同时,市城管支队还将以岗亭为平台,向市民提供便民服务及城市管理方面的法律和政策咨询,架起城管与市民面对面沟通的桥梁。

  市城管支队第三大队负责人介绍说:“执法岗亭的设立,拉近了城管执法人员和居民之间的关系,更方便了日常工作。今后,我们要逐步完善管理制度,还准备在警亭的内部建立一些便民的服务设施,像打气筒、热水服务等,夏天还要常备一些急救药品,将执法亭打造成一个便民的风景线。”

  城管执法岗亭的设立是城管支队提素质、树形象的措施之一。今年,市城管支队还将进一步提升队伍素质,全力推进队伍的正规化、制度化建设,积极完善执法车辆、执法记录仪等执法硬件和软件设施,学习先进经验,努力打造一支依法执法、文明执法的城管队伍,让城市管理与城市文明相得益彰,营造文明和谐的城市环境。