您所在的位置:首页>>专题专栏>>通化市景观管理中心>>创建国家园林城市

国家园林城市术语注释

来源:本站原创         时间:2016-10-20        

  1、城市绿地:以植被为主要存在形态,用于改善城市生态,保护环境,为居民提供游憩场地和美化城市的一种城市用地。 

  2、绿地分类:分为公园绿地、附属绿地、生产绿地、防护绿地、其他绿地五大类。 

  ⑴ 公园绿地:包括:综合公园、社区公园(含游园)、专类公园(含儿童公园、动物园、植物园、历史名园、风景名胜公园、游乐公园、其他专类公园)、带状公园和街旁绿地。 

  ⑵ 附属绿地:城市建设用地中除绿地之外各类用地中的附属绿化用地。包括居住区附属绿地(居住绿地);道路附属绿地(道路绿地);单位附属绿地(庭院绿地) 

  ⑶ 生产绿地:为城市绿化提供苗木花草、种子的苗圃、花圃、草圃等圃地。 

  ⑷ 防护绿地:城市中具有卫生、隔离和安全防护功能的绿化用地。 

  ⑸ 其他绿地:对城市生态环境质量、居民休闲生活、城市景观和生物多样性保护有直接影响的绿地。包括风景名胜区、水源保护区、郊野公园、 森林公园、自然保护区、风景林地等。 

  3、绿道:以风景为基底,串联成网的供行人和骑车人进入的线形绿色游憩空间和健身休闲慢行系统。 

  4、绿廊:以生态系统为基底,为植物生长和动物繁衍提供廊道和生境的绿色空间,以及发挥安全防护作用、美化景观的绿色隔离区域。 

  5、海绵绿地:具备对雨水的吸纳、蓄滞和缓释作用的绿地。 

  6、建成区绿化覆盖率:(国家园林城标准:≥36%)建成区的绿化覆盖面积占建成区面积的百分比。 

  7、绿化覆盖面积:乔木、灌木、草坪等所有植被的垂直投影面积。 

  8、建成区绿地率:(国家园林城标准:≥31%)建成区的园林绿地面积占建成区面积的百分比。 

  9、建成区人均公园绿地面积:(国家园林城标准:≥9.00m2/人)建成区中公园绿地面积与相应范围的城市人口之比。 

  10、公园绿地服务半径覆盖率:(国家园林城标准:≥70%)面积在5000平方米以上的公园绿地,按照500米的服务半径计算覆盖居住用地的百分比。 

  11、城市道路绿化普及率:(国家园林城标准:≥95%)城市道路两旁栽种行道树的长度占道路总长度的百分比。 

  12、新建、改建居住区绿地达标率:(国家园林城标准:≥95%)绿地达标的新建(绿地率≥30%)、改建(绿地率≥25%)居住区面积占新建、改建居住区总面积的百分比。新建、改建的时间界定是2002年及以后。 

  13、城市公共设施绿地达标率:(国家园林城标准:≥95%)绿地达标的城市公共设施用地面积占城市公共设施总面积的百分比。绿地率标准依据《城市绿地系统规划》。 

  14、城市道路绿地达标率:(国家园林城标准:≥80%)绿地达标的城市道路长度占城市道路总长度的百分比。红线宽度小于40m的道路,绿地率不得小于20% 

  15、林荫停车场推广率:(国家园林城标准:≥60%)建成区内林荫停车场面积占全部停车场面积的百分比。 

  16、河道绿化普及率:(国家园林城标准:≥80%)单侧绿地宽度≥12m的河道滨河绿带长度占河道岸线总长度的百分比。 

  17、城市绿线:城市各类绿地范围的控制线,包括现状绿线和规划绿线。 

  18、城市蓝线:城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。 

  19、城市紫线: 各级文物保护范围界线。 

  20、城市红线:城市规划中确定的建设用地红线、规划道路红线和建筑红线。 

  21、城市黄线:指对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线。 

    

  通化市城乡建设局