当前位置:  首页  >  政务公开

通化市安委会办公室关于印发 杨延福副秘书长在全市安全生产专题 会议上的讲话的通知

时间:2018-03-06 13:47 来源:

 各县(市、区)安委会,通化医药高新区安委会,吉林通化国际内陆港务区安委会,市安委会有关成员单位:

2月28日,市安委会召开了省政府考核通化市政府安全生产工作目标责任制反馈意见整改部署会议,现印发给你们,请按照市领导的讲话要求,结合实际贯彻落实。

附件:

1、《杨延福副秘书长在全市安全生产工作目标责任制考核整改部署会议上的讲话》;

2、《省政府考核通化市政府安全生产工作目标责任制扣分情况》。

                                                                                                               通化市安全生产委员会办公室

                              2018年3月2日

附件1

 

杨延福副秘书长在全市安全生产目标责任制考核整改部署会议上的讲话

 

同志们:

刚才,市安监局局长于连才同志通报了目标责任制考核扣分情况,针对我市安全生产工作中存在的问题,各地、各部门要逐一对照,找出安全生产工作的短板和缺陷,并针对这些问题,按照轻重缓急的要求,逐步加以解决。总的来看,我市存在如下问题:

一、基础工作还缺乏落实。一是“一岗双责”未能真正全面落实。有些单位“一岗双责”责任不清任务不明,部分县(市、区)、市直部门一把手搞形式主义,把履行责任等同于开会讲个话、发文签个字、活动露个脸,只喊口号,不动真格,个别部门随意编造文件应付省里考核。二是安全监管不均衡、有盲区。有的部门只部署、不督查,只检查、不执法,省里考核我市发现个别部门对自身的工作职责认识不清,导致监管出现盲区;执法力度普遍不够。去年年初辉南县养老院发生的火灾充分说明有关部门安全发展理念不牢固,属地监管职责推诿扯皮,社会影响极大。三是行政处罚力度不够。重检查轻执法甚至只检查不执法、执法不严格不规范的问题比较突出。有的以影响地方经济发展为由,对违法违规行为“视而不见”,个别执法人员甚至和企业一起弄虚作假,应付上级督查检查;有的不严格执行“四个一律”要求,处罚偏软偏轻,企业违法成本低,起不到应有惩戒作用。 

二、重点工作不够重视。一是隐患排查工作不持续、不彻底。个别单位对隐患整改跟踪督促不主动,未实现闭环管理,导致隐患长期存在;二是安全生产大检查工作不够深入。部分单位将安全生产大检查工作混同于日常安全检查,工作力度层层衰减,上下之间不平衡,上紧下松和政府热企业冷的现象比较普遍。地区之间不平衡,有的行动缓慢,有的检查存在盲点;三是安全生产把控能力不强。一些地区和企业对安全生产工作缺乏深入系统的研究,胸中无数、心里没底。去年建筑施工事故出现反弹,反映出各地、各部门对城市扩张、高危产业转移过程中安全风险认识不足、管控不力。

三、企业安全本职工作缺位。一是企业主要负责人未能切实履行第一责任人职责,安全管理人员配备不足,安全管理人员抓业务生产多、查安全隐患少;二是企业标准化建设过于依赖第三方机构,未能将标准化要素持续落实到日常监管中,企业安全管理水平没有更多本质提升;三是大多数企业只对新员工进行简单入厂教育,缺乏日常再教育培训,“三级”教育严重缺失;四是多数企业未能按照应急预案管理办法要求开展应急风险评估和应急资源调查,应急培训和演练缺乏针对性和实用性。

下一步工作要求

一要切实提高思想认识安全生产目标责任制考核反映的是我市全年安全生产工作,是对日常工作开展情况的一次检验。省里考核我市发现这么多问题,说明我们日常工作还很不扎实。化文市长已经在春节和全国“两会”期间安全生产专题会议上亲自进行部署,各地、各部门要认真贯彻上级和市委、市政府对安全生产工作提出的要求,认清当前我市安全生产的严峻形势以及出现的新问题、新矛盾,进一步提高认识,增强责任意识,以对国家和人民群众的生命财产高度负责的态度,以“如履薄冰、如临深渊”的紧迫感和危机感,集中精力研究解决好当前安全生产中存在的突出矛盾和问题,真正把安全生产工作落到实处。 

二要切实做好问题整改工作。从扣分情况看,有政府层面的问题,有部门层面的问题,有企业层面的问题;有老问题,也有新问题。各地、各部门要按照考核标准,全面梳理自身存在的问题,做好整改工作。按照省里统一要求,从今年开始,市安委办将向市委组织部、市人社局等部门通报安全生产目标责任制考核情况,对被“一票否决”的县(市、区)、市直部门,在其他考核中实行“一票否优”。

三要切实落实各项举措。要紧紧围绕《中共通化市委、通化市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施办法》及即将出台的《关于开展“安全生产治理年”的实施意见》,结合任务分工,进一步细化实施方案,明确责任单位、责任人及完成时限,市安委办要定期督导改革任务完成情况。要深入排查治理安全隐患,坚决做到不留死角,不留后患。要继续深化重点行业和领域安全专项整治,尤其要加强对矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通和消防安全的重点防控。要严字当头,严格执法,对无视国家法律法规、无视政府监管、无视职工生命安全的行为,要坚决查处。要严格安全准入,所有建设项目都必须严格落实安全设施“三同时”制度,严禁先上车、后买票。要以安全标准化达标创建为载体,从源头上防范和遏制事故的发生。


附件2

 

通化市安全生产目标责任制考核扣分情况

 

按照《吉林省公务员局 吉林省安全生产委员会办公室关于开展2017年安全生产工作目标责任制考核工作的通知》(吉公局联发〔2017〕68号)评分标准考核实行打分制,按照百分制计分,其中过程指标考核占80%、结果指标考核占20%。过程指标考核分为年终考评、日常考评、巡查抽查、安全生产大检查综合督察与督察考核,分别占过程指标考核分数的50%、30%10%、10%;结果指标考核分为事故总量控制、较大事故控制、四项相对指标控制等,分别占结果指标考核分数的25%、50%、25%。通化市考核总分82.4分,其中过程指标考评总分61.4分(年终考评得分36.9分、日常考评得分10.5分、巡查抽查得分7.12分、安全生产大检查综合督察与督察考核得分6.88分),结果指标得分20分,加分6分,较大事故扣5分。通化地区最终得分85.03(权重K值为1.032)

一、安全生产目标责任制年终考核扣6.2分,按评分标准实扣3.1分,得分36.9分。

(一)市级政府

1.缺少职业病防治十三五规划,扣0.2分。卫计委)

2.未按要求完成预警建设任务,扣0.3分。应急救援指挥信息中心)

3.交通部门未组织制定开展生产经营单位安全生产费用提取、使用专项检查的计划、方案、总结,扣0.3分。交通局)

4.青年示范岗和平安校园创建无活动总结,扣0.4分。(团市委)

(二)柳河县政府

1.未将《改革发展意见》、《实施意见》纳入党委常委会,扣0.5分。

2.旅游部门未制定“两张清单”,扣0.3分。

3.未组建和确定应急救援队伍,扣0.2分。

4.缺少“一张图一张表”,扣0.2分。

5.缺少五类重点车辆中货车专项整治总结,扣0.2分。

6.缺少有限空间作业方案及实施计划,扣0.1分。

7.交通部门未组织开展生产经营单位安全生产费用提取、使用专项检查的方案、计划、总结,扣0.2分。

8.缺少电气火灾隐患专项整治总结,扣0.2分。

9.缺少防高空坠落实施计划、总结,防坍塌无资料,扣0.5分。

(三)通化县政府

1.缺少《改革发展意见》宣传贯彻计划,扣0.2分。

2.缺少贯彻落实《意见》情况进行督查督办的相关文件、记录,扣0.5分。

3. 缺少签责任状行业部门,扣0.1分。

4.缺少电气火灾隐患专项整治总结,扣0.1分。

5.重点场所专项整治缺少总结,扣0.2分。

6.缺少预防坍塌事故、防高空坠落事故专项整治总结,扣0.5分。

(四)威龙矿业

1.未制定落实建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”制度(缺少职业卫生控制效果评价),扣0.5分。

2.无安全生产责任险证明材料,扣0.5分。

二、安全生产工作日常考评和参会情况按评分标准实扣13.5分,得分10.5分。

(一)根据各处室给地区打分结果综合汇总后的情况,扣5分。

(二)迎接国家巡查、督查等抽查地区发现隐患情况,扣5分。

国务院安委会第十九综合督查组检查我市发现的问题如下:

1.通化钢铁股份有限公司

 1)9号天车辅钩没有上升限位器。

2)10号、22号天车钩子防脱设施不全。

3)个别地方安全标识不全不清。

4)炉前操作现场一人的防尘口罩不合格。

5)现场临时敷设电缆不规范。

 2. 集安市古马岭金矿

(1)监控设备维修便道部分损坏。

(2)避灾路线图位置不合理。

3)废弃巷道未封堵。

4)井下通讯联络系统部分电话失灵,部分无电话通讯录。

5)风速传感器吊挂不合理。

6)井口无热风幕。

7)采场安全出口梯子架设不规范

8)供水施救水箱位置不合理。(9)主扇电机无检测仪器。

10)马路旁电缆井无防护措施。

11)炸药库2个灭火器软管老化。

3. 通化化工股份有限公司

1)LNG装车位无静电接地极。

2)液氨、LNG装车位人体静电释放装置位置不符合要求。

3)甲醇罐区电缆破损,临时用电电缆不规范。

4)综合楼内药品库化验分析室操作规程和管理制度未上墙。

5)综合楼内总分析室药品库内存放易制毒和易制爆药品并同其它化学分析试剂存放在一起。

6)综合楼走廊内有部分线头裸露。

4. 吉林省紫鑫药业股份有限公司

1)配电室有杂物。

2)配电室绝缘工具未年检。

3)提取车间工作平台没有踢脚板。

4)乙醇库门前没有人员消除静电设施。

5)没有乙醇静电接地仪。

5. 柳林县康华牧业有限责任公司

1)制冷车间氨气报警器无固定。

2)制冷车间辅助器旁无防护栏。

3)制冷车间入口无安全技术说明。

4)生产车间一出口无出口标识。

5)配电室高压室有杂物、灰尘多。

6)风向标安装位置、高度不符合规定。

3. 根据各处室掌握的平时有关信息上报和完成情况及全年领导参加安委会各类会议情况,扣3.5分。

三、全省安全生产巡查抽查扣11分,按评分标准实扣0.88分,得分7.12分。

(一)市本级

1.未部署安全生产指标纳入国民经济和社会发展规划,扣2分;发改委)

2.应急管理机构编制未落实,扣4分。编办)

3.未在主流媒体开展安全生产公益宣传或警示教育,扣1分。市广播电台

(二)东昌区

1.未部署安全生产指标纳入国民经济和社会发展规划(已与发改部门沟通,但没文件资料),扣1分

2.目标责任状内容个性化、差异化体现的不完全(只是乡镇和部门之间有差异),2分

(三)柳河县

1.未部署安全生产指标纳入国民经济和社会发展规划(已与发改部门沟通,但没文件资料),扣1分。

四、安全生产大检查综合督察和督察考核扣2.8分,按评分标准实扣1.12分,得分6.88分。

    (一)根据《吉林省安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查综合督察的通知》要求,省安委会安全大检查第五督察组对通化市督察发现问题,扣2.7分。

    通化市本级

1.对国务院安委会第八巡查组提出问题整改不到位,部分问题仍未有效落实 

 有的行业领域主管部门未实现安全生产职责法定化,不能够履行安全生产直接监管职责。(市编办)

     未建立安全生产与职业健康一体化监管执法机制(市安监局)

     未全部实现对重大危险源在线监控与事故预警(市应急救援指挥信息中心)

     各县(市、区)未设置安全生产应急管理机构,只是明确一个科(室)及一名工作人员负责应急管理工作(各地政府)

     柳河县、集安市、东昌区、辉南县未将安全监管执法机构纳入政府行政执法机构范围,县(市、区)安全执法监察队伍未实行参公管理(市人社局、各地政府)。

     县(市、区)安全生产监管部门人员不足,缺乏专业人员,执法能力不强(各地政府)。

     市本级和各县(市、区)未将安全生产指标纳入“十三五”规划(市、县发改部门)

    2.未建立地方党委、政府权责清单;市安监局综合科)

    3.旅游景区安全监管职责划分不清;(市旅游局)

    4.通化市民委未组织开展本行业领域双重预防机制建设工作;(市民委)

    5.通化市交通运输局安全生产权利和责任清单未以正式公文制定;(市交通局)

    6.通化市民政局未制定安全大检查工作对照检查表;(市民政局)

    7.通化市建局安全生产执法检查未形成闭环,未对隐患整改情况进行复查;(市城建局)

    东昌区:

    1.东昌区教育局未制定安全大检查工作对照检查表;

    2.东昌区教育局安全生产执法检查未形成闭环,未对隐患整

改情况进行复查;

  3.东昌区安监局、民政局监督企业隐患整改工作不力,执法不严;

    4.东昌区经济局因无执法权将安全生产执法案件移交安监局处理,安监局又将该案件转回行业管理部门经济局处理,存在职责不清问题;

  辉南县

  1.辉南县交通局未按照制定的大检查对照检查表对企业进行检查,所属行业个别企业隐患自查工作流于形式;

  2.辉南县交通局双重预防机制建设工作虽下发文件,但未

真正推动开展;

  3.辉南县民政局所属11家公办养老机构尚未取得养老机

构设立许可;

   抽查企业

    1.通化市客运公司监控系统老化,数据传输不畅,不能及时有效掌控车辆行驶动态;

    2.通化市山城工业有限公司未开展安全大检查活动,企业安全生产工作不重视,对属地监管部门下达的整改指令不及时执行。督导组当场责成属地监管部门依法下达停产整改指令。(东昌区安监局于9月8日下达了停产停业整顿指令书。);

     3.吉林卓越实业有限公司液氨制冷车间重大危险源防爆区内有在用非防爆电机和开关。督导组当场责成属地监管部门依法下达相关整改指令,并监督企业整改。

(二)根据《吉林省安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查督察考核的通知》吉安委〔2017〕18号通知要求,省直有关行业主管部门对通化地区相关行业领域问题隐患清单的整改以及执法处罚、停产整顿、关闭取缔、追责问责等内容完成情况进行督察考核综合考评,扣0.1分。

五、结果指标总分20分,得分20分。

六、加分项得分6分。

一是2017年工开采地下矿山事故死亡人数同比下降33.3%;二是通化市获得2017年全国“安全生产月”先进单位称号;三是通化市2017年行政处罚195.56万元,同比增长288%

七、辉南县聚德康安老院“1·04”较大火灾事故扣5分。

根据《吉林省公务员局 吉林省安全生产委员会办公室关于开展2017年安全生产工作目标责任制考核工作的通知》(吉公局联发〔2017〕68号),发生较大事故“一票否优”。