当前位置:  首页  >  政务公开

市安监局认真总结2017年安全生产工作部署2018年重点任务

时间:2018-01-26 14:32 来源:

市安监局认真总结2017年安全生产工作

部署2018年重点任务

 

    2017年,市安监局按照按照习近平总书记关于安全生产系列讲话要求和省委、省政府,市委、市政府的安排部署,全面深化安全生产领域改革,全面落实党委、政府领导责任、部门监管责任及企业主体责任,牢固树立大安全理念,始终把安全生产作为经济发展的最大前提和头号民生问题,安全生产形势总体保持稳定。

在市级层面,采取市委常委“包片”、副市长“包线”人大、政协视察检查的方式齐抓共管在制定《通化市安全生产“党政同责、一岗双责”实施细则》时,我市将党委、政府安全生产职责由国家、省明确的7项和8项扩展为10项和15项。我市在全省率先落实党政领导责任,市委专门安排副书记负责联系安全生产工作今年年初,各分管副市长与市安委会签订了目标责任状,层层细化分解落实责任,并按照责任状的工作要求,定期调度各分管副市长工作完成情况。这一做法得到省政府领导的认可,并写入我省《安全生产领域改革发展的实施意见》

部门层面,重点行业部门按照“行业监管”原则,制定权力清单和责任清单日常照单监管,失职照单追责。各县(市、区)政府、市直各部门根据本地、本行业实际,均制定了监督执法计划。针对近年来非传统高危行业事故易发多发的特点,着眼于破解“管行业必须管安全”、“一岗双责”安全职责的落实发挥市安委会的统筹协调、调动作用,市安委办组织36个负有安全生产监督管理职责的部门,在冶金、民政、文化、旅游、人防、电力、烟草等行业领域,逐个深入开展为期3个月的安全生产专项整治。同时,市编办进一步明确了工信、商务等21个部门安全生产和职业健康监管职责,设置独立安全监管机构,并配备专职工作人员,进一步捋顺各行业部门的安全生产职责。

企业层面,市安委会下发了《全市安全生产“五个一工程”建设活动实施方案》,在矿山、石油化工、道路运输、建筑施工、消防领域确定了7户企业作为试点单位,年底前,实现重点领域重点企业建设活动全覆盖在道路交通、建筑施工、矿山、危化品和消防5大行业全面推行全员岗位责任制在全市重点企业建立了以“班组为核心”的管理责任制,推广落实“手指口述”、班前“安全宣誓”活动和“三醒”制度对生产经营单位“五落实五到位”落实情况进行检查,高危以上企业和规模以上企业全部张贴五落实挂图。

2018年,市安监局将深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为引领,不断深化安全责任、扎实开展矿山、危险化学品等10大专项治理工程,持续夯实安全生产基础,着力提升依法监管能力和全社会整体安全水平,为全市经济发展创造良好的安全生产环境。

 

                                                                                                         通化市安全生产监督管理局

                                                                                                          2018年1月26日