当前位置:  首页  >  政务公开

通化市雷电易发区域及其防范等级划分

时间:2017-12-26 11:07 来源:

1雷电防范等级划分

根据吉林省雷电易发区域等级划分标准,将通化地区其对应的雷电防范等级划分为五级。

1.1 一级防范

雷电极高易发区域采取一级防范。处于雷电极高易发区域的烟花爆竹、油库、气库、弹药库、化学品仓库、石化等易燃易爆场所及矿区等宜建立雷电监测预警系统,及时了解所在场所的防雷安全状况,并根据预警信息合理安排生产。安装合格的防雷装置,每年 58 月,每月至少组织 1 次防雷设施安全隐患排查工作,确保防雷设施的安全运行。积极开展防雷科普知识宣传和自救互救常识培训,每年不少于2次。该区域宜布设能够满足全区域无死角覆盖的闪电定位仪及大气电场仪监测网络。

1.2 二级防范

雷电高易发区域采取二级防范。处于雷电高易发区域的烟花爆竹、油库、气库、弹药库、化学品仓库、石化等易燃易爆场所及矿区等宜建立雷电监测预警系统,及时了解所在场所的防雷安全状况,并根据预警信息合理安排生产。安装合格的防雷装置,每年 58 月,每两个月至少组织 1 次防雷设施安全隐患排查工作,确保防雷设施的安全运行。积极开展防雷科普知识宣传和自救互救常识培训,每年不少于2次。

1.3 三级防范

雷电较高易发区域采取三级防范。处于雷电较高易发区域的易燃易爆场所宜建立雷电监测预警系统,及时了解所在场所的防雷安全状况,并根据预警信息合理安排生产。安装合格的防雷装置,每年 58月,组织 2 次防雷设施安全隐患排查工作,确保防雷设施的安全运行。积极开展防雷科普知识宣传和自救互救常识培训,每年不少于 1 次。

1.4 四级防范

雷电中易发区域采取四级防范。处于雷电中易发区域的易燃易爆场所宜及时了解所在场所的防雷安全状况,并根据预警信息合理安排生产。安装合格的防雷装置,每年 58 月,至少组织 1 次防雷设施安全隐患排查工作,确保防雷设施的安全运行。积极开展防雷科普知识宣传和自救互救常识培训,每年 1 次。

1.5 五级防范

雷电一般易发区域采取五级防范。处于雷电一般易发区域的易燃易爆场所每年 58 月,组织 1 次防雷设施安全隐患排查工作,确保防雷设施的安全运行。积极开展防雷科普知识宣传和自救互救常识培训,每年1次。

 

2雷电易发区划分

根据吉林省气象局雷电易发区域划分标准,通化市雷电易发区域划分为五级:极高易发区、高易发区、较高易发区、中易发区、一般易发区。

2.1 极高易发区

该区是雷电活动最频繁、落雷最密集的地区,分布在通化北部地区极少数地方。该区约占通化市总面积的 0%

2.2 高易发区

该区是雷电活动频繁、落雷密集的地区,主要分布在通化市北部地区,少部分分布在东部地区,涉及辉南县、柳河县、梅河口市、通化县等 4 个县(市)。该区约占通化市总面积的33.36%

2.3 较高易发区

该区是雷电活动较频繁、落雷较密集的地区。主要分布在通化市中部、北部地区,涉及通化市市辖区、辉南县、柳河县、梅河口市、通化县5 个县(市)。该区约占通化市总面积的 33.76%

2.4 中易发区

该区是雷电活动一般的地区,主要分布在通化市中部、南部等地区,涉及通化市市辖区、通化县、集安市等 3 个县(市)。该区约占通化市总面积的10.51%

2.5 一般易发区

该区为雷电活动相对较少的地区,主要分布在通化市中部、南部等地区,涉及通化县、集安市等 2 个县(市)。该区约占通化市总面积的 22.38%

3雷电易发区分布图

 

1 通化市雷电易发区及其防范等级

 

                                                         通化市雷电易发区占本地区总面积比例表(见表 2)。

 

 

2 通化市雷电易发区占本地区总面积比例表

 

 附件:吉林省防雷检测单位总表

 附件:通化市雷电易发区易燃易爆场所名录库