当前位置:  首页  >  政务公开

2017年10月19日事故警示信息

时间:2017-10-19 10:40 来源:

        5月8日,扶余市建筑工程有限责任公司在吉林新洋丰肥业有限公司进行围墙垒砌作业施工时,发生围墙垮塌事故,造成3人死亡。

        事故发生后,副省长金育辉作出重要批示,要求各地严格落实安全生产相关责任,尤其现正值施工、建设旺季,更要强化安全意识,举一反三,坚决遏制较大以上事故发生,为经济社会发展营造稳定和谐的环境。    

        随着气候转暖,我市各类建筑施工项目全面启动,工程建设规模大,从业人员多,安全生产工作面临的任务艰巨。各地、各相关部门要深刻吸取事故教训,充分认识到工程建设的高风险性,加强建筑施工安全监管,进一步强化责任意识和风险意识,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,切实加强建设施工安全工作的组织领导,加强执法检查,严格落实企业主体责任,严防类似事故的发生。一是深入开展工程建设行业领域的安全专项治理。各地区、各有关部门和单位要针对当前事故多发的情况和即将来临的汛期灾害性天气,深入开展工程建设行业领域的安全专项治理,严查施工现场无设计、无方案、不按照方案施工的行为,降低系统性施工安全风险。二是切实加强施工现场风险管控。各地区、各有关部门和单位要加快推行施工现场安全风险分级管控制度,在充分辨识、分析、评估现场各施工环节安全风险的基础上,加强对施工现场的监督检查,督促施工企业强化施工现场安全管理,做到对施工过程关键环节的全过程控制。要督促相关企业健全完善施工现场隐患排查治理制度,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,对重点部位要定期重点排查,切实落实隐患整改措施、责任人、时限,消除施工现场安全隐患。三是各类化工及其它工业企业要严格承包商管理。企业要加强承担工程建设、检维修、维护保养的承包商管理,签订责权明晰的安全管理协议。要严格审核承包商资质和安全管理制度,不具备相应资质的一律不能进入厂区施工和维修作业。要强化进入企业承包商人员的全员安全教育,向承包商进行作业现场安全交底。四是严格事故查处和责任追究。各有关地区要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织开展事故的调查处理工作,查清事故原因,认定事故性质,总结事故教训,依法严肃责任追究。