当前位置:  首页  >  公文通告

通化市安委会办公室关于进一步加强 汛期安全生产工作的紧急通知

时间:2018-07-06 10:48 来源:

 各县(市、区)安委会,通化医药高新区安委会,吉林通化国际内陆港务区安委会,市安委会有关成员单位

    进入7月以来,国降水范围广泛,南方大部分地区持续强降雨。近期,我市多次遭受大风、冰雹等强对流天气。当前我即将进入主汛期,暴雨、雷电、大风等极端恶劣天气对安全生产造成严重威胁,各地、各部门必须引起高度重视,采取有力措施,加强汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故。现将有关要求通知如下:

    一、压实责任,层层落实汛期安全生产工作

    汛期历来是自然灾害和生产安全事故多发易发期,各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立以人为本的安全理念,切实把汛期安全生产工作抓紧、抓细、抓实;要结合本地、本部门、本单位工作实际,及时研究部署,加强组织领导,强化责任措施,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范生产安全事故发生要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压实各级领导干部安全生产责任,层层传导压力,确保责任到岗、落实到人;各类生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理,强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类生产安全事故发生。

    二、结合汛期特点,强化重点行业领域隐患排查治理

    各地、各部门要加强安全隐患排查治理,认真查找安全生产中存在的薄弱环节和突出问题,切实采取有力措施,消除事故隐患。要深入矿山、尾矿库,加强对矿井采空区、塌陷区、积水区及周边地表水系的巡检排查,尤其要加强矿井涌水量观测,做好疏水与排水系统的检查维护,坚决杜绝淹井事故的发生和溃坝漫坝事故发生;危险化学品企业要严格按照规定进行防雷、防静电检测和各种管道、阀门的防静电跨接,严防汛期危险化学品发生泄漏;要集中力量对河流、水库、堤坝、水电站、危旧房屋、桥梁、隧道、涵洞、公路铁路沿线、旅游景区以及水上交通等重要部位、重点行业领域展开“拉网式”排查,突出位于沿江沿河以及山区、地势低洼地区企业、建筑工地、地下商场、人防工程、地下隧道、地下管网等重点对象和重点设施,有针对性地进行提前防范,严防发生群死群伤事故。同时,各地、各有关部门要建立事故隐患清单,对存在重大安全隐患、不具备安全条件、安全管理措施不到位的生产经营单位一律停产整顿,落实专人盯守,坚决做到“不安全不生产”。

    、密切协同,不断完善汛期安全生产联动协调和预警机制

    各地、各部门要进一步健全安全监管、气象、水利、国土等部门的联动协调机制,搭建信息共享平台,开展联合会商,准确掌握气象、汛情,对气象灾害可能带来的安全风险开展排查、辨识、评估。要完善预警预报手段,通过“两台一报”、微信、政府网站、手机短信平台等多种媒体及时发布预警信息,广泛进行风险防范

    、加强值守,切实做好灾害险情应急处置工作

    各地、各部门要密切跟踪气象、水情变化,及时发布安全生产预警信息。要督促企业切实做好汛期应急物资储备,加强应急演练,做到早准备、早防范,确保一旦发生险情,能够迅速出动、有效应对要加强汛期应急值守工作,严格落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现事故和险情及时、准确上报和处置。要提早做好大风、暴雨、洪水、泥石流等气象灾害引发各类生产安全事故的防范应对工作;各类生产经营单位要加强对重点部位、重点场所、重点线路的巡查监控,发现重大险情要及时采取停产撤人、转移疏散等防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

   

                         通化市安全生产委员会办公室

                                201876日