当前位置:  首页  >  公文通告

通化市安监局关于中央环保督察反馈意见整改任务完成情况公示

时间:2018-04-11 15:19 来源:

        我局承担中央环保督察反馈问题整改任务,其中3项已整改完成现予以公示,公示期为4月9日-4月15日。

一、一些领导干部在生态环境保护方面站位不高,对生态环境保护的政治性、全局性、基础性地位认识不够,在处理发展和保护的关系上仍然存在重经济、轻环保,重眼前、轻长远的问题有相当一批干部认为吉林省生态环境本底较好、优势明显,对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的污染问题研究解决不够,讲成绩多、谈问题少,环境保护忧患意识、责任意识不强。

整改措施:增强全局党员干部特别是领导干部的环保意识。一是将习总书记关于生态文明建设系列讲话精神纳入局党组、全体干部大会学习重要内容,就党中央、国务院在生态环境保护上的新理念、新战略、新举措进行专题讲座,促使领导干部牢固树立“绿色决定生死”的发展理念,贯彻落实环境保护“党政同责”“一岗双责”制度,坚持管安全生产必须管环境保护,强化领导干部的环境保护意识截至目前我市共召开4次会议贯彻落实是在每月一法课程上,6月份由综合科负责人,就大气污染防治法进行解读,提高全体干部保护环境的意识。三是强化环境保护在安全生产中的地位、作用,同时加大安全生产监督检查力度,2018年结合我市安全生产领域改革实施办法及安全生产责任深化年活动,大力提升我市安全生产基础,避免由于发生安全生产事故导致环境污染事件的发生。四是加大我局环保宣传力度,利用户外及室内LED电子显示屏,定期宣传环保标语。五是定期分析我市安全生产形势,召开局党组会议、科以上干部大会、全体干部大会,部署安全生产工作。

二、有的部门和地方在环境保护上喊的多、做的少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真格碰硬,不抓落实。

整改措施:
    1、严格控制文件数量,按照年初安全生产工作要点,行使好安委会的工作职能,重点抓好矿山、危化、冶金工贸、道路交通、消防等重点行业领域专项整治,严格抓好各项工作落实,做到事事有着落,件件有回音,确保各项工作不流于形式。
    2、推动重点部门、重点行业安全生产“打非治违”工作,完成涉及36个单位、42个行业的安全生产"打非治违”工作,对先后对各县(市、区)开展了安全生产综合督查、暗查暗访工作,一季度先后开展了全市烟花爆竹“百日安全”专项整治、非煤矿山采空区和尾矿库专项整治、建筑施工复产复工专项整治、道路交通专项整治、煤矿专项整治等工作,使“三个必须”和“党政同责”、“一岗双责”要求得到有效落实,突出解决一些单位和个人“不敢管、不想管、不会管”的问题。
    3、贯彻落实《吉林省党政领导干部安全生产责任追究办法》,加大追责问责力度,对非法违法行为导致的事故,实现更加严厉的跟踪督办、问责措施,严格按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真调查处理,并及时向社会公布查处结果。

三、煤质监管领域存在盲区。

整改措施:

通过排查,我市现有煤矿4处,二道江区3处(通化市佳和煤业有限公司、通化市金龙煤炭开采有限公司和通化市深鑫煤业有限公司二井)辉南县1处(辉南县汇丰煤业有限公司)。通化市佳和煤业有限公司已有洗煤厂,洗煤厂名称:通化市二道江区东源洗煤厂,洗煤厂洗选能力75万吨/年,完全满足洗选需要。通化市金龙煤炭开采有限公司通化市深鑫煤业有限公司二井辉南县汇丰煤业有限公司3处均被列入2018年去产能退出范围,现在这3处煤矿均处于停产淹井状态

 

                                          通化市安全生产监督管理局

                                              2018年4月9日