当前位置:  首页  >  公文通告

通化市安委会办公室关于印发安全生产大检查宣传工作方案的通知

时间:2017-08-11 16:03 来源:

 通安委〔201749

各县(市、区)安委办、通化医药高新区安委办、吉林通化国际内陆港务区安委办、市安委会成员单位:

   为贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)及《吉林省安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查的通知》(吉安委明电〔2017〕11号)、《通化市安委会关于在全市开展安全生产大检查的通知》(通安委〔2017〕14精神,安委会办公室制定了安全生产大检查宣传工作4方案,现印发你们,请认真抓好落实。

                                                                                     通化市安全生产委员会办公室

                                                                                          2017年8月9日

通化市安委会办公室安全生产

大检查宣传工作方案

 

为确保全国、省、市安全生产大检查工作扎实深入开展,全面贯彻落实《通化市安委会关于在全市开展安全生产大检查的通知》(安委〔2017〕14号)部署和市安委会第3次全体(扩大)会议精神制定宣传报道工作方案。

一、 总体要求

贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要讲话精神和省委省政府、市委市政府关于安全生产的指示批示,充分发挥各类新闻媒体作用,采取多种形式,加大安全生产大检查宣传报道的力度、深度、广度强化安全生产大检查的新闻监督和舆论引导,为党的十九大召开营造良好的安全生产环境

二、主要任务

(一)督导、指导各地区组织各类媒体深入广泛开展安全生产大检查工作宣传

(二)对重大安全隐患和违法违规行为进行公开曝光

)落实组织开展大检查工作交流和情况通报,各地区及时报送工作信息情况。

三、宣传重点

(一)重点宣传大检查的重要意义、进展情况、典型案例和检查成效,以及安全生产领域改革发展意见落实情况、安全生产“责任深化年”等年度重点工作

    (二)跟踪国务院巡查组发现的问题,对整改情况、具体举措和落实整改成果进行深入式、挖掘式、推广式经验性典型报道。

(三)集中曝光“五个一批”典型案例(即:依法严惩一批违法违规行为;彻底治理一批重大事故隐患;关闭取缔一批违法违规和不符合安全条件的企业; 联合惩戒一批严重失信企业;问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人),督促地方各级党委政府和各类企业落实安全生产责任,防范遏制重特大事故发生。

(四)深度报行业、专业和综合监管部门,采取“双随机”、明查暗访、突击抽查、回头检查、交叉检查等方式取得的阶段性、经验性成果。

(五)通过正面典型宣传,传播安全发展科学理念和安全生产方针政策,普及安全生产法律法规和安全知识技能。

(六)广泛深入宣传大检查对安全生产工作的重要推动作用,通过大检查反映十八大以来安全生产领域的工作成效和发展进步。

宣传时段

按照全大检查统一部署,分4个时段开展宣传报道工作。

(一)面部署,广泛动员,自查自改阶段(8月)

宣传重点:重点宣传大检查工作的重要意义、目标任务、主要内容和工作要求,让社会公众了解大检查工作。报道各地区、各有关单位以及各类企业深入开展自查自改的情况。

(二)入检查,严格执法,集中整治阶段。(8月至9月)

宣传重点:安委办督导组在各地督导情况,各地严格执法、集中整改的情况,大检查工作考核情况,宣传正面经验做法,曝光违法违规典型案例,发挥震慑作用。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高阶段。(9月至10月)

宣传重点:加强联合惩戒,集中曝光重点行业领域和高风险企业违法违规典型案例,曝光重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业,对严重违法违规行为、重大问题隐患以及整改不力的,必须曝光。

四)总结阶段(10月)

宣传重点:集中发布大检查成果、大检查工作考核结果、“五个一批”典型案例。

五、宣传形式

(一)全媒体宣传报道

主流媒体。通化日报》每周刊发大检查专稿;通化人民广播电台增加大检查报道、曝光频次通化电视台在“新闻联播”每周至少播发1篇大检查稿件;通化市政府网站加大安全生产大检查宣传力度委宣传部、市安全监管局负责)

各地媒体:各地主流媒体在广播电视、报刊、新媒体等各类媒体上密集发声,对大检查进行集中报道,大力营造社会舆论氛围。(各地党委宣传、广电部门、安全监管局负责)

行业媒体。安委会有关成员单位和中省属企业要在自办媒体上开设“安全生产大检查”专栏,开展宣传报道工作。(各个行业领域负责)

自管媒体。安监局官方网站开设专栏,增加大检查信息的推送力度和频率安全监管负责)。

)召开新闻发布会。

1、8旬,安监在半年新闻发布会中发布大检查部署情况和阶段性成果(市安全监管局负责)

2、9旬,在第三季度新闻发布会上发布大检查成效,公布一批重大典型案例对依法受到处罚的单位和个人及时曝光;对备案的重大隐患整改情况和责令停产整顿、关闭企业名单在媒体公开,接受社会监督。(市安全监管局负责)

组织公益广告宣传。

组织各个行业领域,制作安全生产电视公益广告在报纸版面、广电节目、新媒体平台投放推送警示用语。(市安全监管局负责)

(四)落实“12350”举报奖励制度

做好大检查期间“12350”举报投诉的受理与反馈,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。认真核查每一起投诉举报,查实的及时兑现奖励。(市安全监管局负责)

六、具体要求

(一)加强领导。本次宣传工作意义重大,各地要在党委宣传部门的统一领导和组织下,制定大检查宣传工作方案,各司其职,主动出击,确保大检查宣传工作任务落实到位。要组织安全生产大检查新闻宣传报道组,全程跟踪安全生产督导、检查组,深入基层、走进企业、走近一线人员。

(二)纳入考核评比。各地要加大大检查宣传报道频次,每周在当地主流媒体不少于1篇新闻报道,公开曝光至少集中2批(次)以上。大检查办公室将各地新闻稿件发表的数量、质量,曝光次数和级别,纳入大检查总体考核的内容,并对宣传情况(工作方案、先进经验、典型案例、阶段性或专项工作进展成效等)进行排名,作为加分项进行鼓励和评比。

 (三)加强信息报送。县(市、区)市直各有关部门要指定专职联系人将宣传方案于8月11日前,上报安委会办公室,联系人及电话:王峰3677039,信箱:taj5081706@163.com